Тимошенко: Украина не выпрашивает подачек у Японии

Корреспондент.net, 30 марта 2009, 01:45
0
12
Тимошенко: Украина не выпрашивает подачек у Японии
Фото: Reuters
Тимошенко на себе испробовала "новые возобновляемые японские источники энергии"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ожидает, что от продажи Японии квот на выброс парниковых газов Украина сможет получить 4,5 млрд. грн.

Об этом она заявила в эфире телеканала 1+1 в воскресенье вечером.

Тимошенко отметила, что контракт на продажу квот с Японией уже подписан.

"Мы продали квоты по сокращению выбросов углекислого газа и заработали 4,5 млрд. грн., которые никому не надо возвращать", - заявила премьер-министр.

Говоря о перспективах модернизации украинской газотранспортной системы с участием японских компаний, Тимошенко отметила, что газоперекачивающие агрегаты, которые будут поставляться для модернизации ГТС, не только позволят сэкономить половину энергии для перекачки для газа, но и генерировать электроэнергию.

Что касается планов по привлечению 5 млрд. долл. японских инвестиций для модернизации и реконструкции инженерных систем, в том числе и ГТС, Тимошенко заявила, что это никоем образом не подачка, которую выпрашивает Украина.

"Никто Украине никаких подарков не делает. Мы равные партнеры. Япония заинтересована вводить технологии, применять энергосберегающие и экологически сберегающие технологии и получать от этого прибыль, а мы заинтересованы в абсолютно другом уровне экологии и энергоэффективности", - сказала премьер-министр.

Рассказывая о том, как ей удалось выдержать довольно напряженный визит в Японию, в ходе которого практически не была заметна ее усталость, Тимошенко шутя отметила, что на себе испробовала "новые возобновляемые японские источники энергии".

Говоря серьезно, премьер подчеркнула, что визит был достаточно ответственный, поскольку за два дня нужно было "открыть Украину для Японии и Японию для Украины".

При этом премьер-министр акцентировала, что это был первый визит глави правительства Украины в Японию.

Как сообщалось, Украина в марте подписала договор с Японией о продаже 30 миллионов единиц своих квот на выброс углекислого газа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях