Ющенко обеспокоен ситуаций с рекапитализацией банков

Корреспондент.net, 30 марта 2009, 17:48
0
9
Ющенко обеспокоен ситуаций с рекапитализацией банков
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко за скорейшее проведение рекапитализации банков

По словам первого заместителя главы секретариата Президента Александра Шлапака, Виктор Ющенко выступает за скорейшее проведение рекапитализации банков.

Также он напомнил, что президент Украины обеспокоен тем, что еще 5 января была завершена диагностика 17 банков, по результатам которой установлено, что часть из них требует рекапитализации, однако до сих пор в стране "нет реальных шагов по рекапитализации банков".

При этом он отметил, что в течение этой недели следует провести совещание с соответствующим ведомством и завершить формирование необходимой нормативной базы для проведения рекапитализации, и в случае необходимости даже подготовить внесение изменений в законодательство Украины.

Кроме того, Шлапак отметил, что, по его мнению, таких изменений в законодательство вносить не надо, поскольку можно обойтись и существующими нормативно-правовыми актами.

"Подготовительную работу необходимо провести для того, чтобы уже со следующей недели, максимум дней через 10, начать реальную процедуру рекапитализации банков", - сказал он.

Наконец, Шлапак также заявил, что "Национальный банк Украины пока что не обращался с официальным запросом к правительству относительно рекапитализации каких-либо банков".

Так, он передал позицию президента, что все украинские банки, у которых имеется большое количество вкладчиков, должны быть поддержаны через систему рекапитализации.

Также Шлапака заявил, что Ющенко выступает против инициативы правительства, касающейся приобретения акций национальных акционерных компаний за государственные облигации.

"Президент категорически против такого рода норм", - сказал он. Шлапак напомнил, что данная инициатива Кабмина содержится в проекте изменений в государственный бюджет на 2009 год, который правительство называет антикризисным законопроектом, требуемым для возобновления сотрудничества с МВФ.

Представитель секретариата также подчеркнул, что президент не одобряет предложение правительства ускорить перечисление Национальным банком своей прибыли в госбюджет. По его словам, данная инициатива противоречит закону О Национальном банке Украины.

Наопомним, ранее глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что Кабинет министров должен принять решение, какие из 38 коммерческих банков будут рекапитализированы.

Как сообщалось, по словам, и.о. министра финансов Игоря Уманского, Национальный банк Украины до сих пор не внес в Министерство финансов официальных предложений по участию государства в капитализации конкретных банков.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях