МИД Украины выясняет, сколько в Европе стоит российский газ

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 17:14
0
162
МИД Украины выясняет, сколько в Европе стоит российский газ
Фото: АР
Украина выясняет, почем в Европе российский газ

Министерство иностранных дел Украины решило выяснить стоимость российского газа на внутренних рынках стран Европы.

Как сообщается, такое поручение ведомство дало своим послам 31 марта 2009 года. Так, на данный момент МИДом Украины и Нафтогазом уже получены ответы из Италии, Чешской и Словацкой республик.

Согласно копиям документов, имеющихся в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ, "ожидаемая стоимость российского природного газа" на национальном рынке Чешской Республики во втором квартале 2009 года будет составлять от $297 до $305 за 1 тыс. кубометров.

В то же время, из Словакии стало известно, что компания Словацкая газовая промышленность (SPP, a.s.) подписала новый контракт (на 20 лет) с компанией Газпромэкспорт на поставки российского природного газа (контракт вступил в силу с 1 января 2009 года).

Согласно контракту, цена газа в последующие годы будет корректироваться и зависеть от мировых цен на нефть и курса доллара. Конкретная формула цены, условия оплаты и другие положения контракта являются коммерческой тайной.

Однако, согласно неофициальной информации, цена российского газа для потребностей Словацкой Республики на протяжении 2009 года будет от $300 до $320 за 1 тыс. кубометров.

В свою очередь Италия не разглашает цену на импортируемый природный газ, в частности, российский. Это - конфиденциальный пункт долгосрочных коммерческих соглашений на его поставки.

При этом по данным Государственной администрации по вопросам электрической энергии и газа Италии, в первом квартале 2009 года средняя цена на природный газ для конечного потребителя составляла 0,79 евро за кубометр, а с 1 апреля 2009 года цены на природный газ для потребителей снижаются на 7,5%.

Напомним, после переговоров с канцлером ФРГ в Берлине Ангелой Меркель президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что продолжение Украиной диалога с ЕС по реконструкции газотранспортной системы без участия РФ может отразиться на предоставлении Москвой финансовой помощи Киеву.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях