Эксперт рассказал, когда экономика Украины может возобновить рост

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 18:14
0
11
Эксперт рассказал, когда экономика Украины может возобновить рост
Фото: АР
Экономика Украины может возобновить рост уже в IV кв. при условии девальвации гривни - мнение

Дальнейшая девальвация гривны улучшит платежный баланс страны, усилит позиции украинских экспортеров и позволит, при оптимистическом развитии экономической ситуации в мире, возобновить экономический рост в Украине уже в четвертом квартале текущего года, считает генеральный директор инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Омельчук.

"По оптимистическому сценарию, экономический рост может начаться уже в четвертом квартале, с тем, чтобы 2010 год стал годом роста. Такой сценарий возможен при условии продолжения девальвации, как минимум, до уровня, который сбалансирует дефицит платежного баланса. Девальвация позволит украинским производителям наращивать экспорт, и снизит импорт за счет сокращения его физических объемов", - сказал он.

Также Омельчук отметил, что есть все основания предполагать, что 2009 год станет последним годом мирового кризиса благодаря усилиям новой администрации США и группы G-20.

"Поскольку украинская экономика очень открыта и интегрирована в мировую, то улучшение глобальной конъюнктуры повлечет за собой и рост в Украине. Однако чем дольше Украина будет откладывать дальнейшую девальвацию, тем позже начнется и восстановление экономики", - подчеркнул Омельчук.

При этом он отметил, что по сравнению с другими валютами региона гривня девальвировала не так сильно – 38% с начала 2008 года, тогда как российский рубль – на 28%, польский злотый – на 27%.

"Если посмотреть на уровни 98-99 годов, для стимулирования экспорта необходима более глубокая девальвация, поскольку сальдо текущего счета сохраняется на слабопозитивном уровне: по итогам января - $484 млн, февраля – $78 млн, тогда как сальдо по счету операций с капиталом – грубо говоря, минус $2 млрд в месяц", - отметил глава Phoenix Capital.

Также он подытожил, что прекратить отток капитала из страны невозможно без серьезного позитивного сальдо по текущим операциям - ни за счет резервов Нацбанка, ни за счет кредитов МВФ.

В то же время, Омельчук признал, что Нацбанк за счет имеющихся ресурсов способен еще некоторое время удерживать курс национальной валюты на уровне, близком к сегодняшнему, однако подобная политика приведет к углублению структурных проблем и вовлечет экономику в длительную рецессию.

"Иными словами, чем быстрее произойдет девальвация до такого уровня, который выводит общее сальдо платежного баланса хотя бы в ноль, тем, по большому счету, лучше для страны", - резюмировал глава Phoenix Capital.

По его словам, компания прогнозирует падение ВВП Украины по итогам 2009 года на 9,9%, а средневзвешенный курс гривни - "в районе" 12 грн за доллар.

Омельчук уточнил, что такой прогноз основан на ожиданиях эмиссионной активности для выполнения бюджета и рекапитализации банков, что приведет к росту инфляции. "Вероятно, инфляционные процессы и добавят дополнительно 2-3 грн к курсу 9-9,5 грн/$1, который, при иных условиях, мог бы считаться равновесным", - пояснил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях