Ъ: Аэропортовые сборы в Украине снизятся

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 08:10
0
78
Ъ: Аэропортовые сборы в Украине снизятся
Фото: taxiforum.de
В Борисполе самое дорогое авиатопливо

Госавиаадминистрация Украины разрабатывает программу скидок на аэропортовые сборы, размер которых будет зависеть от количества перевозимых авиакомпаниями пассажиров, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Сами авиаперевозчики хотя и поддерживают инициативу, отмечают, что основные расходы составляют топливные сборы, которые в Украине намного больше, чем в международных аэропортах.

Как пишет издание, в рамках госпрограммы по поддержке предприятий авиационной отрасли Госавиаадминистрация намерена в течение месяца разработать для авиакомпаний систему льгот на оплату аэропортовых сборов и к июню внедрить ее, сообщил вчера глава ведомства Александр Давыдов.

"Данная программа уже разрабатывается, и, я надеюсь, примерно через месяц она будет доступна для обсуждения на нашем сайте. После этого документ должен быть согласован с Минэкономики и Минюстом",- сказал господин Давыдов. Сейчас Минтранссвязи совместно с Минэкономики может утверждать три вида аэропортовых сборов: за взлет и посадку воздушного судна, пассажирский сбор и сбор на авиационную безопасность, отмечает газета.

По словам Александра Давыдова, украинские аэропорты нуждаются в правилах, предусматривающих для авиакомпаний, которые совершают много рейсов и перевозят большое число пассажиров, право скидки. На льготы также смогут рассчитывать компании, открывающие социальные рейсы (в региональные аэропорты) и использующие новую авиатехнику и технику украинского производства. Например, компания Аэросвит, которая согласилась на совместную с Авиалиниями Антонова эксплуатацию первого Ан-148, отметил чиновник. По его словам, благодаря полученным скидкам авиакомпании смогут снизить стоимость авиабилетов и привлечь тем самым новых пассажиров.

Как отмечает КоммерсантЪ, сейчас в украинских аэропортах (кроме Борисполя) ставка аэропортового сбора на международных рейсах составляет $10,8-15 с одного пассажира, на внутренних - $2,5-7. Самым дорогим для авиакомпаний является Борисполь, где ставка на международных рейсах около $23-25, на региональных – порядка $4-5. Украинские ставки считаются средними по сравнению с другими международными аэропортами. Например, для пассажиров Международных авиалиний Украины (МАУ) аэропортовый сбор в Париже (Roissy) составляет $38,01, в Амстердаме (AMS) - $40,8, в Берлине (TXL) - $19,91, в Лондоне (Gatwik) - $51,2. "И это только сумма, которую оплачивает пассажир, для авиакомпаний аэропортовые сборы намного выше",- отмечает пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Впрочем, большую часть операционных расходов компании занимают топливные, а не аэропортовые сборы, отмечают авиаперевозчики. В "Аэросвите" подчеркивают, что стоимость топлива в Борисполе на 45,2% выше, чем в нью-йоркском JFK, на 27,4%, чем в AYT в Анталии и на 23,8%, чем в ARN в Стокгольме. "Расходы на топливо занимают около 20-25% всех операционных расходов нашей компании, в прошлом году они достигали 50%",- говорит Евгения Сацкая. Ранее глава Минтранссвязи Иосиф Винский заявлял о создании рабочей группы по вопросам снижения стоимости авиационного топлива в аэропорту Борисполь.

Как сообщалось ранее, снижение пассажиропотока в крупнейшем украинском аэропорту Борисполь в I квартале составило 16%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях