Газпром: Декларация по модернизации ГТС Украины нереализуема

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 14:20
0
16
Газпром: Декларация по модернизации ГТС Украины нереализуема
Фото: АР
Миллер усомнился в реальности воплощения деклараций

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что декларация о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, подписанная Киевом и Еврокомиссией, не может быть реализована на практике.

На встрече в пятницу с премьером России Владимиром Путиным глава Газпрома сообщил, что накануне провел встречу с руководителями европейских компаний, являющихся крупнейшими потребителями российского газа. Во встрече приняли участие руководители Ruhrgas, Eni, Gas de France.

"У нас единая оценка - этот документ был разработан без участия самых главных игроков на газовом рынке Европы - России, как поставщика, и европейских компаний - крупнейших потребителей российского газа. Наша общая оценка, что такой подход делает данный документ абсолютно нерабочим, на практике его реализовать невозможно", - заявил Миллер.

Он отметил, что на совещании с руководителями европейских газовых компаний обсуждались вопросы прокладки новых газотранспортных маршрутов в Европу, в частности проекты Северный поток и Южный поток.

"Мы абсолютно едины во мнении с нашими европейскими партнерами в том, что эти проекты являются чрезвычайно актуальными для будущих поставок российского газа в Европу. Наши партнеры эти проекты полностью поддерживают", - сказал глава Газпрома.

При этом он добавил, что с точки зрения европейских компаний Комиссия европейских сообществ "должна оказать этим проектам гораздо большую поддержку".

Миллер сообщил, что участники встречи договорились "создать рабочую группу, которая соберется через месяц-полтора на таком же высоком уровне для обсуждения вопросов повышения надежности и стабильности транзита газа через территорию стран Европы".

По его словам, стороны планируют разработать план мероприятий по повышению надежности поставок российского газа в Европу.

Говоря о состоянии проектов Северный поток и Южный поток, Миллер сообщил, что работа по Северному потоку находится на стадии согласования экологических параметров этого проекта со странами, прилегающими к Балтийскому морю.

В свою очередь по Южному потоку к середине 2010 года планируется закончить подготовку сквозного технико-экономического обоснования и разработку экономических обоснований морского участка и сухопутных участков газопровода через территорию стран-транзитеров, сказал глава Газпрома.

Как сообщалось сегодня, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что проекты строительства новых газопроводов Южный поток и Северный поток являются политическими, а Россия никогда не сможет отказаться от транзита газа через Украину.

Ранее Министерство иностранных дел России назвало Брюссельские договоренности попыткой нечестной конкуренции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях