В Люксембурге - рекордная безработица

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 07:40
0
53
В Люксембурге - рекордная безработица
Фото: ired.com
Люксембург ощутил на себе кризис

Уровень безработицы в Великом герцогстве Люксембург достиг 5,6% от активного населения.

В небольшом государстве Люксембург безработица долгое время оставалась невысокой, она не превышала 2% в 90-е годы и начала расти только в последние годы. Так в 2001 году, безработица составила 2,3%, а в 2007 году - 4,7%. В 2007 году Люксембург даже был включен в список Организации экономического сотрудничества и развития из 12 стран, в которых была отмечена "почти полная занятость", т.е. уровень безработицы ниже 5%.

За последний год, по данным Администрации Люксембурга по трудоустройству, безработица выросла на 27,7% от показателей прошлого года, достигнув 5,6% активного населения страны. Как объяснил представитель люксембургского профсоюза LCGB Винсен Жаке, рост безработицы "напрямую связан с экономическим кризисом". По его оценкам, в первую очередь кризис затронул предприятия, связанные с автомобильной промышленностью, строительный и банковский сектор.

К тому же в герцогстве силен такой фактор как "трансграничная занятость", что неудивительно для государства с территорией чуть больше 2,5 тысяч квадратных километров и населением чуть менее полумиллиона человек, расположенном в центре Европы. В Люксембург приезжают на работу из соседних стран французы, немцы и бельгийцы. За последние месяцы работу в Люксембурге потеряли уже около 1000 бельгийцев.

Как заявил представитель еще одного люксембургского профсоюза CSC Luxembourg Брюно Антуан, "многие уволенные работники живут сейчас за счет своих сбережений в надежде, что их предприятие снова заработает или что они найдут новую работу, и уже через несколько месяцев мы станем свидетелями влияния на экономику снижения покупательной способности населения".

Напомним, в марте, безработица в США выросла в феврале до 8,1% - максимального уровня с декабря 1983 года - по сравнению с 7,6% месяцем ранее.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбезработицаЛюксембург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях