МВФ призывает Восточную Европу перейти на евро

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 08:29
0
5
МВФ призывает Восточную Европу перейти на евро
Фото: Reuters
Евро поможет странам Восточной Европы

МВФ в конфиденциальном докладе, выдержки из которого публикует Financial Times, предупреждает о финансовых рисках, стоящих перед экономиками стран Восточной Европы.

МВФ прогнозирует спад экономики региона, включая Турцию и страны бывшего советского блока, но без государств СНГ, на 2,5% в этом году.

Странам придется рефинансировать долги на $413 млрд в этом году, а также профинансировать дефициты платежного баланса еще на $84 млрд.

Нехватка финансирования, которую страны попытаются восполнить за счет МВФ, ЕС, других источников, составит при этом в этом году, по оценкам Фонда, $123 млрд, в будущем - $63 млрд.

При этом наибольшие потребности в деньгах будут у Румынии ($34 млрд), Турции ($40 млрд), Польши ($59 млрд).

Доля проблемных кредитов в банках может достичь 20%, что может означать потери для западноевропейских банков, работающих в регионе, в $160 млрд.

С учетом кризисных явлений в регионе МВФ рекомендует ускорить перевод стран, являющихся членами Евросоюза, на использование евро.

Напомним, после того, как с началом глобального экономического кризиса, целый ряд государств оказался на грани дефолта, МВФ объявил о своей готовности помогать оказавшимся в трудной ситуации странам.

В ноябре 2008 года МВФ предоставил кредит в размере 16,5 миллиарда долларов Украине, 25,1 миллиарда долларов - Венгрии, 7,6 миллиарда долларов - Пакистану и 19 миллиардов - Турции. Помощь от МВФ также получили Латвия, Армения, Исландия, Белоруссия и Сербия. В марте 2009 года условия предоставления кредита на 20 миллиардов евро были согласованы с Румынией.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях