ЕС выступает за сближение стандартов финучета в Европе и США

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 14:33
0
13
ЕС выступает за сближение стандартов финучета в Европе и США
Фото: АР
ЕС желает поддержать европейские банки по примеру США

Министры финансов стран Евросоюза считают необходимым сближение стандартов финансового учета в Европе и США для того, чтобы гарантировать, что европейские банки не окажутся в невыгодном положении по сравнению с американскими конкурентами.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на текст заявления министров по итогам встречи, прошедшей 4 апреля в Праге.

Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) США 2 апреля принял решение предоставить банкам более значительную свободу в определении цен активов/пассивов на основе текущих рыночных цен (mark-to-market).

Это решение означает, что у американских банков появится возможность ограничить размер убытков, возникающих из-за обвала цен на различные активы в условиях нестабильности на финансовом рынке. При этом европейские банки могут оказаться в невыгодном положении по сравнению со своими американскими конкурентами в том случае, если для них не будут приняты изменения в правилах учета, аналогичные тем, которые были согласованы в США.

"Если бы принятие решения зависело от меня, я бы просто скачал через Google текст американского документа и принял его в Европе", - министр финансов Италии

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB), занимающийся разработкой правил учета, используемых в Европе, "должен сотрудничать с FASB, чтобы немедленно решить эти проблемы с целью достижения одинакового толкования и использования параллельных стандартов в рамках МСФО и GAAP, что позволит избежать рисков появления искажений в сфере конкуренции", говорится в заявлении министров.

"Если бы принятие решения зависело от меня, я бы просто скачал через Google текст американского документа и принял его в Европе", - заявил министр финансов Италии Джулио Тремонти. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк также сказал, что выступает за внедрение в Европе принципов учета, аналогичных принятым в США.

В своем заявлении "министры подчеркнули критическую важность сближения финансовых стандартов на международном уровне", а также тот факт, что "гарантирование адекватной прозрачности финансовой ситуации в банках является ключевым фактором восстановления доверия к финансовым рынкам".

Ранее ряд американских финансовых аналитиков предположили, что евро может прекратить свое существование, не выдержав груза порожденных нынешним кризисом проблем.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиСШАЕвросоюзфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях