Опрос: Две трети украинцев наиболее обеспокоены инфляцией

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 19:00
0
11
Опрос: Две трети украинцев наиболее обеспокоены инфляцией
Фото: Reuters
Одну треть беспокоит обменный курс, безработица и нехватка средств

Две трети украинцев взволнованы темпам роста инфляции в Украине и ростом цен, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в течение первого квартала 2009 года компанией GfK Ukraine по заказу The PBN Company.

Как сообщили Корреспондент.net  в PBN Company, обеспокоенность ростом инфляции одинаково высокая в центральных и восточных регионах Украины (67%) и несколько ниже среди респондентов западных регионов (49%).

Стоит отметить, что по данным Госкомстата потребительская инфляция в Украине за 2008 год составила 22,3%, тогда как индекс потребительских цен с декабря 2008 по январь 2009 года рос примерно на 2% ежемесячно.
 
"Результаты не являются оптимистичными, учитывая экономический кризис, и тот факт, что инфляция, рост цен и кризис государственного управления заняли видное место в исследовании, свидетельствует о том, что большинство украинцев не довольны экономической политикой правительства, которая, если бы была надлежащим образом внедрена, могла бы, безусловно, снизить инфляцию и остановить рост цен ", - отметил старший вице-президент и управляющий директор The PBN Company Мирон Василик.

В общей сложности, результаты исследования показали, что проблемы, которые больше всего беспокоят украинцев в конце 1-го квартала 2009 года, обусловлены экономическими факторами и государственным управлением:

1) инфляция и рост цен - 61%;

2) кризис государственного управления и беспорядок в стране - 50%;

3) нестабильный курс гривни - 36,4%;

4) безработица - 35%;

5) нехватка денег, чтобы жить достойно, - 35%;

6) равнодушие властей к проблемам граждан - 32%;

7) спад производства - 30%.

Исследование охватило 1000 украинцев (взрослое население), среди которых 45,2% - женщины, а 54,8% - мужчины; 52,8% - трудоустроены, 9,3% - безработные, 26,8% - пенсионеры и 7,9% - студенты. Среди опрошенных 26,8% имеют высшее, 22,6% - среднее специальное и 29,8% - полное среднее образование. Погрешность выборки составляет 3%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях