Пентагон будет экономить на истребителях

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 03:29
0
8
Пентагон будет экономить на истребителях
Фото: AP
Военный бюджет все равно будет больше бюджета 2009 года

Министр обороны США Роберт Гейтс в понедельник, 6 апреля, обнародовал свои предложения по сокращению бюджета военного ведомства на 2010 год в связи с ухудшившейся экономической ситуацией.

Об этом сообщает CNN.

"Мы должны перенастроить все программы финансирования внутри министерства для сохранения способности ведения тех войн, в которых мы участвуем сегодня, а также возможности реагирования на сценарии, с которыми мы можем столкнуться в ближайшие годы", - сказал Гейтс на брифинге.

"Все мои решения не потребуют дополнительного бюджетного финансирования", - отметил он.

По словам министра обороны, перераспределение статей бюджета поможет "глубокой реформе системы работы министерства".

В частности, Гейтс предложил приостановить производство истребителей пятого поколения F-22 Raptor, являющихся наиболее современными и дорогими в составе ВВС США.

По словам главы Пентагона, необходимость в производстве таких самолетов сверх уже одобренных 187 штук отсутствует.

Отметим, что себестоимость одного F-22 Raptor составляет около 140 миллионов долларов. Изначально планировалось производство до 750 таких истребителей, однако потом в Пентагоне стали говорить о закупке 240-250 боевых машин. Законодательно экспорт F-22 Raptor в другие страны находится под запретом, однако из-за угрозы полной остановки их производства, в США активно обсуждалась возможность продажи серии таких самолетов Израилю.

Гейтс также предложил закрыть проект по строительству 23 президентских вертолетов, стоимость которых оценивается более чем в 13 миллиардов долларов. Кроме того, министр обороны предложил сократить расходы на высокотехнологичные разработки в рамках программы Боевые системы будущего (Future Combat Systems).

Также предлагается снизить темпы строительства боевых кораблей ВМФ США и авианосцев, вместо этого увеличив производство кораблей береговой охраны.

В целом, Гейтс предложил увеличить финансирование проектов, позволяющих лучше приспособить вооруженные силы США к ведению войны против партизанских отрядов и боевиков. В частности, он выступил за выделение больших средств на производство беспилотников, хорошо зарекомендовавших себя в Афганистане, где их используют против боевиков движения Талибан.

Кроме того, почти 11 млрд. долларов пойдут на финансирование увеличения численности военнослужащих.

Бюджет также предполагает увеличение медицинских расходов на военнослужащих и на программы найма на работу гражданских лиц в попытке снизить зависимость минобороны от частных подрядчиков.

 Впервые глава Пентагона призвал выработать более "сбалансированную стратегию" развития американской армии в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs в декабре 2008 года. В ней министр изложил свои взгляды на характер будущих войн, которые предстоит вести США, и предложил сократить финансирование, выделяемое на разработку новых дорогостоящих видов оружия, а вместо этого сконцентрироваться на производстве более простых и дешевых вооружений.

Решение Гейтса о перераспределении бюджета является частью программы президента США Барака Обамы, которая фактически меняет военную доктрину страны. Президент, представляя бюджет на следующий финансовый год, сказал, что его администрация будет делать все для ликвидации неэффективных и затратных программ во всех сферах. Министерство обороны стало первым ведомством, начавшим активно пересматривать свою стратегию.

Если все рекомендации Гейтса будут приняты, общая сумма расходов на армию в США в 2010 году составит 534 миллиарда долларов (или 664 миллиарда с учетом расходов на присутствие американских военнослужащих в Ираке и Афганистане).

Таким образом, этот военный бюджет все равно будет больше бюджета 2009 года, согласно которому Пентагон должен потратить 513 миллиардов долларов (или 655 миллиардов с учетом Ирака и Афганистана).

Рекомендации Гейтса должны пройти официальное утверждение в Белом доме, после чего они будут направлены в Конгресс США, который учтет их при составлении бюджета на 2010 год.

Напомним, 26 февраля нынешненго года глава профильного комитета палаты представителей конгресса США демократ Джон Мерта сообщил, что минимальный бюджет Пентагона на 2010 год составит 537 млрд долларов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: бюджетСШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях