Сорос: Американская экономика не восстановится в этом году

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 06:48
0
9
Сорос: Американская экономика не восстановится в этом году
Фото: treehugger.com
Сорос назвал Китай "локомотивом" мира

Экономика США находится в затяжной рецессии и не восстановится в этом году, заявил известный американский миллиардер Джордж Сорос в интервью агентству Reuters.

По его словам, в ближайшее время американцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации, а американские банки вообще "несостоятельны". Сорос также предупредил об опасности списывания невозвратных долгов с банковских счетов, так как это может привести к искусственной поддержке банков-банкротов.

Кроме того, миллиардер заявил, что доллар находится под давлением и, возможно, будет вытеснен резервной валютой, в качестве которой он назвал контролируемую МВФ СДР (SDR - Special Drawing Rights - Специальные Права Заимствования – валютная корзина, состоящая из доллара, евро, иены и фунта). "В долговременном периоде иметь дополнительную мировую валюту будет в интересах США", - считает Сорос.

Он заявил также, что пришло время менять мировую систему, которая долгое время позволяла США тратить больше, чем они зарабатывали. "Это время ушло, и мы не должны позволить ему вернуться вновь".

В числе стран, которые быстрее всех выйдут из кризиса, Сорос назвал Китай, экономика которого, возможно, восстановится уже в этом году и послужит локомотивом для всей мировой экономики в целом.

Напомним, американский миллиардер постоянно подвергал критике власти США и Европейского союза за действия, предпринимаемые для борьбы с мировым финансовым кризисом. По его мнению, планы администраций стран-мировых лидеров отставали от кризисного развития ситуации, что, помимо прочего, и завело мировую экономику в нынешнее тяжелое положение.

Как заявлял Сорос, масштабы кризиса "превзошли самые отчаянные ожидания", а экономике США, чтобы "прийти в себя", необходимы 300-600 млрд долл. сверх 700-миллиардного пакета помощи финансовому сектору.

Ранее, Сорос заявлял, что глобальный экономический кризис "фактически сильнее Великой депрессии".

Он отметил, что масштабы последствий для мирового сообщества от глобальной рецессии могут сравниться разве что с распадом Советского Союза.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях