Нафтогаз призывает Госкомрезерв не нарушать газовый баланс страны

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 00:02
0
13
Нафтогаз призывает Госкомрезерв не нарушать газовый баланс страны
Фото: podrobnosti.ua
Госкомрезерв объявил открытый конкурс по продаже права требования к НАК Нафтогаз на 1 млрд 318,08 млн куб. м газа

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины заявляет, что Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерв), объявив открытый конкурс по продаже права требования к Нафтогаз Украины на 1 млрд 318,08 млн куб. м природного газа, способствует нарушению газового баланса страны.

В распространенном в четверг вечером, 9 апреля, заявлении Нафтогаз Украины отмечает, что такие действия Госкомрезерва могут привести к нарушению газового баланса как на 2009 год, так и на последующие годы.

Как говорится в заявлении, "компания неоднократно уведомляла Госкомрезерв и Минэкономики, что практически все объемы закачанного в ПХГ газа госрезерва являются ресурсами собственной добычи и поэтому должны быть использованы для гарантированного обеспечения исключительно потребностей населения во время зимних пиков газопотребления".

В госхолдинге также отмечают, что такие действия Госкомрезерва значительно осложняют подготовку всей топливно-энергетической отрасли страны к отопительному сезону 2009-2010 гг.

Нафтогаз Украины также уведомляет потенциальных участников конкурса, что в случае реализации Госкомрезервом прав требования к НАК на 1,3 млрд куб. м газа, результаты конкурса будут оспорены госхолдингом в установленном действующим законодательством порядке.

*****

Напомним, 9 апреля Государственный комитет по материальному резерву объявил конкурс по продаже права требования у Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины 1,318 млрд. куб. м природного газа.

Конкурс назначен на 11:00 24 апреля, заявки принимаются до 12:00 23 апреля.

Нафтогаз Украины является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и нефти в Украине.

Госкомрезерв формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере формирования, размещения, хранения, использования и наполнения запасов государственного резерва.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: газНафтогазгосрезерв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях