Ъ: Кабмин решил открыть Газпрому внутренний рынок

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 11:07
0
11
Ъ: Кабмин решил открыть Газпрому внутренний рынок
Фото: AP
Ъ: Кабмин решил открыть Газпрому внутренний рынок

Первый шаг к демонополизации украинского газового рынка сделан. Кабинет министров разрешил производителям азотных минеральных удобрений закупать природный газ у зарубежных компаний, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Газпрому выписывают допуск.

При этом газета отмечает опасения НАК Нафтогаз Украины, что это может разбалансировать всю схему газовых поставок. А эксперты полагают, что решение открывает украинский рынок для российского Газпрома.

В частности, вчера производители азотных минеральных удобрений получили возможность закупать импортный природный газ напрямую у добытчиков, сообщили вчера в Министерстве промышленной политики.

"Цель решения – улучшить финансово-экономические показатели работы химических предприятий, сохранить конкурентоспособность минудобрений отечественного производства и создать условия для внедрения современных энергосберегающих технологий развития предприятий", - говорится в сообщении Минпромполитики.

Между тем, газета наводит слова гендиректора черкасского Азота Андрея Коваля: сейчас Азот работает с нулевой рентабельностью, а демонополизация рынка способна улучшить ситуацию.

"Если появится возможность заключить более выгодные контракты на газ, например с российскими коммерческими структурами, это позволит производителям выжить в сегодняшние нелегкие времена",– считает почетный председатель набсовета Стирола Николай Янковский. По его словам, пока переговоров с возможными поставщиками компании не вели.

Газета также отмечает, что ежегодно химический комплекс Украины потребляет 7-8 млрд кубометров природного газа. Для сравнения, общий объем потребления страны составляет 76 млрд кубометров, 55 млрд из которых импортируются.

Сейчас химические предприятия закупают газ у НАК Нафтогаз, пишет газета. Закупка импортного газа предприятиями будет возможна в случае, если они договорятся о более низкой цене, чем у НАК, уточнил источник в Кабинете министров.

В то же время, в Нафтогазе правительственное постановление подвергли критике.

"На основании подписанного 3 октября 2008 года на международном уровне меморандума между премьер-министром Украины и России Относительно сотрудничества в газовой сфер', НАК Нафтогаз определен как единственный импортер газа в Украину",– отмечает пресс-служба Нафтогаза.

Там также отмечают, что этот документ является основанием для заключения соответствующих внешнеэкономических контрактов между компанией и ОАО Газпром, и именно эти компании определяют баланс газа для своих стран.

Закупка любых объемов газа за пределами существующих контрактов производителями азотных удобрений приведет к нарушению газового баланса, усложнению выполнения контрактов и нарушению положений межправительственного контракта, заявили в Нафтогазе.

Наконец, констатирует Коммерсантъ-Украина, по сути, решение Кабмина создает возможность для выхода на рынок Газпрома, добавляет источник, близкий к НАК.

В то же время, как пишет газета, конкурировать с Нафтогазом на внутреннем рынке Газпрому будет несложно, полагает заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

"Нафтогаз начисляет 137,49 грн так называемых расходов импортеров на каждую тысячу кубометров. Если заводы будут закупать напрямую у Газпром-экспорта, цена будет меньше, поскольку в нее не будут включены эти расходы. Таким образом, минимальная экономия заводов составит $130-140 млн в год",– подсчитал Рябцев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях