Венесуэла увеличит экспорт нефти в Китай

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 06:54
0
27
Венесуэла увеличит экспорт нефти в Китай
Фото: lookphoto.com
Чавес наращивает поставки нефти по всему миру

Венесуэла намерена более чем в два раза увеличить экспорт нефти в Китай. Как заявила венесуэльская государственная корпорация PDVSA, поставки нефти в Китай должны быть доведены до 1 млн баррелей в день к 2010 году.

Правда, PDVSA не указала, за счет чего рассчитывает выполнить эту амбициозную задачу, сообщает Reuters.

В настоящее время Венесуэла, по собственным данным, продает Китаю около 380 тыс. барр./день, хотя статистика Пекина оценивает объемы поставок куда скромнее - в 130 тыс. барр./день.

По мнению аналитиков, увеличение экспорта венесуэльской нефти в Китай будет означать снижение поставок в США, поскольку в последние годы Венесуэла с трудом поддерживает уровни добычи.

Однако венесуэльский лидер Уго Чавес ранее заявлял, что увеличение экспорта нефти в Китай не означает, что он будет снижен для США или каких-либо других стран. У.Чавес подчеркнул, что Венесуэла обладает достаточными запасами нефти, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов.

Напомним, китайско-венесуэльские отношения развиваются с 2001г. За это время двусторонний товарооборот вырос в несколько раз и составил в минувшем году 9 млрд 850 млн долл.

Среди возможных направлений сотрудничества между Пекином и Каракасом рассматривается строительство нефтеперерабатывающего завода в Китае, совместный проект по разработке нефтяных месторождений в районе реки Ориноко в Венесуэле и строительство Китаем нефтяных танкеров для Венесуэлы.

Ранее сообщалось, что Венесуэла за 3 месяца 2009 года увеличила поставки нефти в США вопреки противоположным обещаниям и обязательствам по сокращению экспорта в рамках ОПЕК.

По материалам: РБК
ТЕГИ: нефтьКитайЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях