Ющенко отмечает положительные явления в банковской системе

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 13:53
0
14
Ющенко отмечает положительные явления в банковской системе
Фото: Корреспондент
Отток средств населения из банков сократился - Президент

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что банковская система страны демонстрирует определенные позитивные явления, которые необходимо поддержать на законодательном уровне.

Об этом глава государства заявил, открывая в понедельник совещание с участием премьер-министра Юлии Тимошенко, главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха, а также представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Тенденции намного спокойнее", - сказал Ющенко.

В связи с этим он сообщил, что отток средств населения из банковской системы в марте сократился до 293 млн долларов и уже в апреле наблюдается приток средств физических лиц.

По данным главы государства, в целом, начиная с октября 2008 года, отток средств юридических и физических лиц в Украине составил 91 млрд гривен, тогда как рефинансирование Нацбанка составило 71,8 млрд гривен.

В связи с этим глава государства отметил важность скорейшего решения задачи рекапитализации банков.

Ющенко передал свои предложения по соответствующему законопроекту главе правительства и председателю центрального банка, призвав их в ближайшие дни найти общую позицию по этому вопросу с учетом мнения МВФ.

Также он призвал Юлию Тимошенко и Владимира Стельмаха найти общие подходы по вопросам рекапитализации банков, поскольку он считает ненормальной ситуацию, когда в ВР находится два законопроекта по этому вопросу.

При таких условиях, считает глава государства, ни один из них не сможет получить поддержку. Исходя из этого он заявил, что предложит свое виденье решения вопроса рекапитализации.

Президент заявил, что если в ближайшее время не будет найден механизм рекапитализации, то это сделает невозможным кредитование сельского хозяйства, строительства и других отраслей экономики.

Как сообщалось, 8 апреля в ходе встречи с главой миссии МВФ Джейлой Пазарбазиолу председатель НБУ Владимир Стельмах сообщил, что НБУ определился с количеством коммерческих банков, которые будут представлены на рекапитализацию за счет государственных средств.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: банкиЮщенкоЮлия ТимошенкоМВФСтельмахгосударственная капитализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях