Кабмин намерен получить проект производства биодизеля из водорослей до 2010

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 14:23
0
64
Кабмин намерен получить проект производства биодизеля из водорослей до 2010
Фото: teren.kiev.ua
Кабмин желает получить проект производства биодизеля до конца года

Кабинет Министров поручил Национальному агентству по эффективному использованию энергоресурсов вместе с Министерством промышленной политики разработать проект создания экспериментального производства дизельного биотоплива из микроводорослей.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 384 от 8 апреля.

Этим документом правительство утвердило план мероприятий по реализации в 2009 году приоритетных направлений деятельности в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Согласно распоряжению проектно-конструкторская документация должна быть разработана в течении 2009 года.

Министерству агарной политики поручено провести научно-исследовательские работы и разработки технологий производства рецептуры дизельного биотоплива на основе этиловых эфиров масла, масличных культур и его смесовых видов, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по модернизации и адаптации дизельных двигателей, которые используются в сельскохозяйственных машинах, для работы на биотопливе.

Кроме того, Минагрополитики вместе с Украинской академией аграрных наук должны до 2010 года подготовить рекомендации для предприятий агропромышленного комплекса по выбору машин и оборудования, предназначенного для выращивания, сбора, обработки и хранения семян рапса и другого сельскохозяйственного сырья, необходимого для производства биотоплива.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства и Министерству регионального строительства поручено разработать проект закона Об энергетической эффективности зданий, проект Национальной стратегии теплообеспечения.

Нацагентство по энергоэффективности обязано также в 2009 году разработать проект акта Кабмина об обязательном согласовании с агентством инновационных и инвестиционных проектов, связанных с использованием топливно-энергетических ресурсов.

В данное время в Украине биотопливо из водорослей не производится.

Стандартные проекты производства топлива из этого сырья предусматривают строительство комплексов по выращиванию микроводорослей в биореакторах с последующим производством масла.

В дальнейшем из масла производится биодизель, шрот, глицерин.

Это топливо предназначено для использования в дизельных двигателях внутреннего сгорания в качестве заменителя топлива получаемого из нефти.

Микроводоросли в 8-25 раз превосходят по потенциальному энергетическому выходу пальмовое масло и в 40-120 раз - рапсовое масло.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что с помощью биогаза в энергетическом балансе страны можно заменить 10 млрд кубометров газа.

Как сообщалось, по данным на 1 февраля 2009 года, в Украине в действии и в стадии введения в действие находится восемь объектов агропромышленного комплекса по производству биогаза.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: газэнергетикаальтернатива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях