Министр: Предприятия АПК взяли кредитов на сумму 1 млрд гривен

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 15:56
0
9
Министр: Предприятия АПК взяли кредитов на сумму 1 млрд гривен
Фото: АР
Аграрии взяли кредитов на сумму 1 млрд гривен

Предприятия агропромышленного комплекса за I квартал 2009 года взяли кредитов на сумму 1 млрд гривен.

Об этом на пресс-конференции заявил министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

Он отметил, что пролонгировано кредитов сельскохозяйственными предприятиям на сумму 2,3 млрд гривен при необходимых 4,1 млрд гривен.

Мельник также добавил, что в феврале-марте этого года Аграрный фонд по 690 контрактам закупил 432 тыс. т зерна на сумму 506 млн гривен. Кроме того, Аграрный фонд реализовал 3,5 тыс. т муки для хлебопекарских предприятий на сумму 6,7 млн гривен. Общая реализация зерна, по словам министра, Аграрный фондом за февраль - начало апреля этого года составила больше 1 млрд 150 млн гривен.

"Уже больше 1 млрд грн есть на счете Аграрного фонда Украины", - отметил он. Министр также сказал, что Аграрный фонд закупил 50 тыс. т дизельного топлива в отечественных производителей. "Оно [топливо] реализовывается для сельскохозяйственных производителей по той цене, по которой закупалось, то есть по 4 тыс. 200 гривен с учетом НДС", - отметил он.

Мельник также подчеркнул, что для возвращения процентов по кредитам для сельскохозяйственных производителей предусмотрено 300 млн гривен. Задолженность за возвращение процентов по кредитам составила 170 млн гривен, 95 % из которых уже направлено в регионы.

По словам министра около 800 млн гривен в 2009 году предусмотрено для компенсации за проценты по кредитам. "Мы считаем, что такой суммы средств будет достаточно для того, чтобы компенсировать проценты по кредитам для сельскохозяйственных предпринимателей, которые имеют кредиты в коммерческих банках", - добавил он.

Как сообщалось накануне, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что средства Стабилизационного фонда в размере почти 5 млрд грн будут использованы на удешевление кредитов для АПК.

Кроме того, по словам Мельника, экспорт продукции АПК в первом квартале 2009 года составил свыше 2 млрд 36 млн долларов. Он также отметил, что экспорт происходит за счет зерновых и масличных культур.

Министр подчеркнул, что экспорт зерновых культур в первом квартале 2009 г. составил 19 млн 225 тыс. т, а экспорт масличных культур - свыше 3 млн 23 тыс. т.

Задолженность по зарплатам, как утверждает Мельник, в сельскохозяйственных предприятиях за первый квартал 2009 году не выросла, "однако задолженность осталась, мы ее попробуем компенсировать, в частности, за счет возмещения НДС".

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: кредитысельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях