В Секретариате подтвердили факт уведомления Газпромом Нафтогаза о крупном штрафе

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 23:34
0
12
В Секретариате подтвердили факт уведомления Газпромом Нафтогаза о крупном штрафе
Фото: Reuters
Соколовский: Применение любых штрафных санкций автоматически не выплывает из контракта

Российское ОАО Газпром действительно уведомило Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины о факте нарушения контракта на поставку природного газа в части его недобора и возможности выставления крупных штрафных санкций.

Об этом сообщил советник Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский рассказал, что "по информации руководства НАК, такое письмо есть. Отмечу, что юридические основания для появления такого письма есть, поскольку в газовых контрактах от 19 января 2009 года такие штрафные санкции предусмотрены".

Кроме того, Соколовский подчеркнул, что применение любых штрафных санкций автоматически не выплывает из контракта. "Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения", - пояснил он.

По его мнению, судебные разбирательства не украсили бы взаимоотношений, как хозяйствующих субъектов, так и правительств и государств в целом.

Соколовский подчеркнул, что "такие споры необходимо урегулировать нормально и равноправно за столом переговоров, не дожидаясь судов".

Он выразил надежду, что появление такого уведомления после негативной реакции Москвы на подписанную в Брюсселе декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины не является элементом шантажа.

Соколовский убежден, что "та атмосфера, которая сложилась в последние дни во взаимоотношениях между Нафтогазом и Газпромом, дает все основания говорить, что такие отношения мы уже прошли".

Он еще раз подчеркнул, что модернизация украинской газотранспортной системы - это как минимум трехсторонний процесс между поставщиком, транзитером и потребителем, и российская сторона однозначно будет привлечена к участию в тендерах и конкурсах на отбор заказчиков, исполнителей и финансистов отдельных работ.

В то же время Соколовский отметил, что указанное уведомление Газпрома, задержка с подписанием технического соглашения лишний раз подтверждают, что подписанные долгосрочные украинско-российские газовые контракты требуют модернизации.

По его мнению, необходимо уже сегодня активно вести переговорный процесс, чтобы восстановить симметрию прав и обязательств сторон в контрактах на поставку газа и его транзит, а также пересмотреть цены.

Он также подчеркнул необходимость ведения переговоров в рамках четко сформированных дополнительных директив, подписанных Главой государства. "Это не прихоть и не самоцель, ведь чем больше специалистов привлечены к подготовке позиции украинской стороны на переговорах, тем больше такие переговоры имеют шансов на положительный результат", - пояснил Соколовский.

Напомним, 9 апреля информированный источник в российских газовых кругах заявил, что российское ОАО Газпром направил НАК Нафтогаз Украины официальное уведомление о недоборе природного газа в марте по сравнению с оговоренными в контракте объемами и возможности выставления соответствующих штрафных санкций.

10 апреля пресс-секретарь холдинга Валентин Землянский эту информацию опроверг, заявив, что НАК Нафтогаз Украины не получал претензий со стороны российского Газпрома по поводу недобора газа в марте.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях