Кабмин планирует взять кредит на модернизацию ГТС в начале 2010 года

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 11:16
0
10
Кабмин планирует взять кредит на модернизацию ГТС в начале 2010 года
Фото: Reuters
Кабмин определился со сроками получения кредита на модернизацию ГТС

Правительство планирует заключить кредитное соглашение по выделению средств на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) в I квартале 2010 года.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан журналистам в Кабинете министров.

По словам министра, сегодня на заседании правительства было принято соответствующее решение, которое будет оформлено в виде распоряжения или постановления.

Постановление предусматривает в течение месяца заинтересованным ведомствам разработать план-график мероприятий по модернизации украинской ГТС и в течение 2009 года разработать технико-экономическое обоснование на указанный проект.

Кроме того, в течение 2009 года представителям министерств и ведомств поручено провести переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком с теми, чтобы в I квартале 2010 года выйти на подписание кредитных соглашений.

Продан напомнил, что согласно предварительным оценкам стоимость модернизации украинской ГТС оценивается в 3,5 млрд долларов.

Как сообщалось, по предварительным оценкам, отечественные машиностроители имеют наибольшие шансы заключить контракты на модернизацию газотранспортной системы.

***

23 марта, по итогам международной энергетической конференции в Брюсселе было подписано совместное заявление между правительством Украины, Еврокомиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.

Согласно документу, правительство Украины обязуется обеспечить независимость оператора газотранспортной системы Украины, обеспечить прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа и другое.

В то же время, российская делегация покинула конференцию, поскольку ее интересы в заявлении не были учтены.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина привлечет Россию к проекту модернизации.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин выразил опасение, что в результате подписания декларации по модернизации украинской газотранспортной системы Украина может потерять над ней контроль.

Во вторник, 24 марта, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной в связи с принятием меморандума о развитии ГТС Украины.

1 апреля МИД России назвал Брюссельские договоренности между Украиной и ЕС попыткой нечестной конкуренции.

ТЕГИ: газГТСНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях