Ющенко готов обратиться к западным банкам с просьбой пролонгировать кредиты украинских дочек

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 17:11
0
11
Ющенко готов обратиться к западным банкам с просьбой пролонгировать кредиты украинских дочек
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко: Валютные резервы НБУ к концу 2009г могут составить $14-14,9 млрд

Президент Украины Виктор Ющенко готов обратиться к западным материнским банкам с просьбой пролонгировать кредитные обязательства коммерческих банков в Украине.

"Сегодня по разным оценкам от $22 до 24 млрд - это обязательства корпоративного и государственного секторов, которые Украине нужно обслуживать до конца года. Поэтому нужно установить, что должен сделать банковский сектор по обслуживанию своих $12,5 млрд обязательств. А именно, с точки зрения пролонгации этих обязательств", - сказал Президент.

Ющенко попросил каждого председателя правления банков начать эту работу по второму, третьему и четвертому кварталам. Нужно провести переговоры с материнскими банками, считает глава государства.

"Если нужно со стороны официальной власти, начиная от правительства или Президента страны, такое официальное обращение к западным финучреждениям по реструктуризации или пролонгации я готов сделать по каждому банку", - сказал он.

Кроме того, Ющенко заявил, что валовые международные резервы НБУ к концу 2009 года могут составить $14-14,9 млрд без учета новых поступлений от МВФ.

"Без помощи МВФ валютные резервы страны к концу года могут составлять в районе $14-14,9 млрд. С помощью МВФ они будут составлять $25-26 млрд – на уровне приблизительно того объема резервов, который у нас был на 1 января 2009 года", - сказал он.

В то же время, глава государства сообщил, что за первый квартал из Украины выведено $4,7 млрд, тогда как планировалось $4,5 млрд.  До конца текущего года, по его словам, необходимо дополнительно осуществить внешних платежей по обязательствам, по различным оценкам, на сумму от $22 млрд до более чем $24 млрд.

Президент уточнил, что во втором-четвертом кварталах госсектор должен направить на обслуживание внешних обязательств $2,8 млрд, в банковский сектор - $12,5 млрд и реальный сектор экономики - $9,5 млрд.

"Мы установили эффективный контроль за счетом финансовых операций и есть ощущение, что те объемы, которые у нас предусмотрены по году (по внешним выплатам) найдут обслуживание и будут отвечать критериям эффективности, которые формулируются в совместном документе с МВФ", - сказал он.

Между тем, Ющенко пообещал приостановить действие постановления правительства о переводе депозитов и счетов бюджетных учреждений из коммерческих банков в два государственных банка.

"Как я понимаю, есть решение правительства, которое принято, но официально не опубликовано, относительно перевода депозитов и счетов бюджетных учреждений из коммерческих банков в два государственных банка. Я хочу предупредить, что если только такое постановление появится, я его упраздню", - сказал глава государства.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что МВФ также должен отреагировать на эту инициативу правительства.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что отток депозитов из банковского сектора прекратился впервые с сентября 2008 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях