Минэкономики: Низшая точка падения промпроизводства пройдена

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 10:56
0
12
Минэкономики: Низшая точка падения промпроизводства пройдена
Фото: АР
Промпроизводство Украины идет в рост - Минэкономики

Министерство экономики считает пройденной низшую точку падения промышленного производства. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Показатели в расчете месяц к предыдущему показывают текущую динамику и дают ответ на вопрос, пройдена ли наиболее глубокая точка падения и начался ли рост. И ответ на эти вопросы по результатам последних двух месяцев - позитивный", - говорится в сообщении.

Минэкономики называет среди негативных факторов, повлекших значительное снижение промпроизводства в последние месяцы: потерю украинскими производителями внешних рынков, ограничение и ужесточение условий кредитования, отток капитала, отсутствие возможности рефинансировать долги и рост недоверия к банковской системе, курсовую нестабильность, проблемы с поставками импортного газа в начале года и повышение цены на него.

По данным министерства, в марте по сравнению с февралем промпроизводство нарастили практически все отрасли, кроме деревообрабатывающей промышленности (спад на 2,5%).

Наиболее существенно увеличили производство в марте по сравнению с февралем химическая и нефтехимическая промышленность (на 20,6%), пищевая промышленность (на 12,8%), производство кокса увеличилось на 13,5%.

Рост в машиностроении составил 5,9%, в металлургии - 4,6%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 3,6%.

В последующие месяцы, как полагает Минэкономики, будет сохраняться позитивная динамика промпроизводства по сравнению с каждым предыдущим месяцем.

Как сообщалось, в марте 2009 года промышленное производство сократилось на 30,4% по сравнению с мартом 2008 года.

При этом в марте 2009 промпроизводство выросло на 8,3% по сравнению с февралем 2009 года.

В январе-марте 2009 по сравнению с январем-мартом 2008 года промпроизводство сократилось на 31,9%.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом промпроизводство сократилось на 3,1%.

Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в первые два месяца 2009 года наибольшее падение промышленного производства в странах Содружества отмечено в Украине.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: экономикапроизводствопрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях