Чавес пообещал ввести в Латинской Америке условную единицу взаиморасчетов

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 01:01
0
9
Чавес пообещал ввести в Латинской Америке условную единицу взаиморасчетов
Фото: Reuters
Условная единица расчетов стран ALBA будет введена в 2010 году - Чавес

Условная денежная единица взаиморасчетов стран Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) - "сукре" - будет введена в оборот с 1 января 2010 года.

Об этом заявил в четверг, 16 апреля, лидер Венесуэлы Уго Чавес.

По словам Чавеса, которого цитируют латиноамериканские СМИ, "не исключено, что сукре будет действовать не только в странах ALBA, но и в других государствах, заинтересованных в подобном инструменте - в частности, в Эквадоре и Парагвае".

Как отметил венесуэльский лидер, перед полноценным запуском сукре необходим период подготовки и адаптации.

По словам венесуэльского лидера, "уже в сентябре мы должны быть готовы начать разработку ряда пилотных проектов по взаимодействию с помощью этой виртуальной валюты, которые затем будут эквивалентно компенсированы", - сказал Чавес.

Он заявил об этом после прибытия в аэропорт венесуэльского города Кумана, где в четверг открылась встреча стран-членов ALBA. В качестве основной темы встречи заявлена выработка совместной позиции по ряду политических и экономических вопросов в преддверии запланированного на 17-19 апреля Саммита Америк.

Чавес сообщил, что на саммите будет подписано соглашение о введении с 1 января будущего года "Единой региональной системы взаиморасчетов" – название новой денежной единицы является испанской аббревиатурой, образованной от этого словосочетания.

Как сообщалось, 26 ноября минувшего года государства-участники Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA) договорились о создании единой валютной зоны, чтобы справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса и ослабить зависимость своих экономик от доллара.

********

ALBA была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя в АЛБА приглашен Эквадор. Решение ввести общую денежную единицу было принято участниками ALBA для противодействия финансовому кризису и отказа от доллара в региональных сделках.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Латинская АмерикаЧавессаммитВенесуэлавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях