Корреспондент: Украина тратит треть бюджета на льготы

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 09:12
0
22
Корреспондент: Украина тратит треть бюджета на льготы
Фото: PHL
Все больше денег нужно на льготы населению

Украина тратит треть бюджета на бесчисленные льготы. Иными словами, на усиление социального неравенства и развал инфраструктуры страны, пишет в свежем номере украинский еженедельник Корреспондент.

Украина – страна льгот. В какой дом не попади, в какой очереди не окажись, в какой транспорт не сядь, даже в Верховную Раду зайди – везде встретишь льготников.

Льготников в Украине стало так много, что у государства не хватает денег оплачивать подобные "услуги" во всех сферах. В едином реестре лиц, имеющих право на льготы, числится 13 млн. человек – почти треть населения страны. Причем многие имеют сразу несколько привилегий, общее число которых, по подсчетам Центра общественной адвокатуры, в стране перевалило за 600, сообщает журнал.

Как пишет издание, по данным Министерства труда и социальной политики, самые распространенные льготы – это проезд в городском транспорте (пользуется около 12 млн. человек) и скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг (7,4 млн. человек).

Для обеспечения подобных привилегий государство ежегодно выделяет громадные средства. К примеру, по словам Олега Ляшко, заместителя главы бюджетного комитета в парламенте, в прошлом году для этого понадобилось 138,7 млрд.грн, отмечает Корреспондент.

Мало того, что система льгот "съедает" почти треть бюджета, так она еще и малоэффективна. Даже Президент Виктор Ющенко признал, что зачастую именно обеспеченные граждане получают наибольшие компенсации из госбюджета на оплату  газа, тепла, электроэнергии. "Такого не выдержит ни одна экономика мира, - уверен глава государства. - Нынешняя система льгот является несправедливой".

Почему в Украине систему льгот никто не собирается реформировать или менять, а также про то как они становятся инструментом манипуляции в руках чиновников - читайте в свежем номере журнала Корреспондент от 17 апреля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях