Тимошенко: Рекапитализация банков не связана с траншем МВФ

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 18:21
0
19
Тимошенко: Рекапитализация банков не связана с траншем МВФ
Фото: tymoshenko.com.ua
Кабмин готов рассмотреть вопрос о рекапитализации 26 украинских банков - Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что рекапитализация коммерческих банков не связана с траншем МВФ.

"Это не связано с траншем МВФ. Но это один из элементов программы, согласованной с МВФ", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что в государственном бюджете предусмотрены средства для рекапитализации.

"Это миллиарды гривен, которые будут внесены в уставные капиталы", - добавила она. По словам Тимошенко, рекапитализации подлежат банки по согласованию владельца с контрольным пакетом акций государства.

В то же время, она отметила, что ее обеспокоенность о деятельности ряда банков, которую она выражала в начале года, подтвердилась.

"Очевидно, все сигналы тревоги, которые я давала в начале года, со временем оправдались. Мы видим, что в том числе банк Надра относится к проблемным банкам, в которых по сути дела не функционирует нормально система выполнения обязательств", - рассказывает Тимошенко.

Она объясняет, что вхождение государства, как владельца, в банки даст возможность открыть всю бухгалтерию этих банков, "открыть для более детального изучения весь объем движения финансовых ресурсов и дать ответ на все вопросы".

Также премьер заявила, что Кабмин может рассмотреть вопрос о рекапитализации 26 украинских банков, подходящих под критерии рекапитализации.

Она отметила, что критерием рекапитализации является принадлежность кредитно-финансового учреждения к системным банкам с соответствующим объемом филиалов и вкладчиков.

По словам Тимошенко, этому критерию соответствуют 26 банков. Следующим критерием Тимошенко назвала желание рекапитализации со стороны владельцев банка. По словам премьера, такое желание высказали руководители 7 из 26 банков.

"Если из 26 банков кто-то из собственников захочет привлечься, это будет дополнительно рассматриваться на заседании правительства, и правительство будет принимать решение", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что после того, как банки "будут оздоровлены, правительство будет эти банки отдавать частным собственникам на открытых аукционах".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях