МВФ: Убытки от списаний проблемных активов за год составят около $4 трлн

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 17:33
0
14
МВФ: Убытки от списаний проблемных активов за год составят около $4 трлн
Фото: Reuters
МВФ ухудшил прогноз для мировой финансовой системы

Международный валютный фонд прогнозирует, что убытки от списаний проблемных активов с балансов банков и государств составят около 4 трлн долларов до 2010 года, причем примерно две трети из них спишут банки.

Такие данные содержатся в распространенном сегодня докладе фонда о ситуации с экономической стабильностью в мире.

При этом, по самым оптимистичным оценкам, основная часть потерь (2,7 трлн долларов) придется на бумаги, имеющие американское происхождение.

Прогноз заметно ухудшился по сравнению с январским докладом того же МВФ, в котором потери по американским бумагам прогнозировались на уровне 2,2 трлн долларов.

В своем докладе МВФ призвал к скорейшей стабилизации банковской системы. Для этого, с точки зрения авторов доклада, необходимы более активная роль надзорных органов в определении жизнеспособности организаций и надлежащих коррективных мер, полное и прозрачное раскрытие информации об ухудшении качества банковских балансов.

Также, по мнеию МВФ, для оздоровления финансовой сферы нужна четкость определения надзорными органами видов требуемого капитала (либо как материальных обыкновенных акций, либо как капитала первого уровня) и периодов времени, отводимых для достижения новых обязательных коэффициентов достаточности капитала.

МВФ также отмечает, что условия вливания государственного капитала в банки должны быть жесткими, и не исключает временного перехода отдельных организаций под контроль государства на время реструктуризации. При этом должно быть развито международное сотрудничество, чтобы избежать множества арбитражных процессов по таким делам из-за разночтений в законодательствах разных стран.

МВФ призвал страны также избегать протекционизма, поскольку это в итоге может иметь негативные последствия для глобальной экономики в целом.

Как сообщалось в конце марта, МВФ прогнозирует, что тяжелее всего кризис перенесут развитые страны, в которых может быть зафиксирован настоящий обвал ВВП.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях