Энерготрейдер Emfesz отказался от украинской электроэнергии

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 08:31
0
15
Энерготрейдер Emfesz отказался от украинской электроэнергии
Фото: Скриншот сайта emfesz.hu
Emfesz решила отказаться от украинской электроэнергии

Энерготрейдер Emfesz Kft. (Венгрия) направил в адрес госпредприятия Укринтерэнерго письмо с предложением приостановить поставки украинской электроэнергии в адрес компании до конца 2009 года.

"Значительно ухудшившаяся ценовая конъюнктура на спотовом рынке электроэнергии в Венгрии в первом квартале 2009 года, а также неспособность достичь договоренности между Emfesz и ГПВД Укринтерэнерго в отношении снижения цены покупки электроэнергии (…), обуславливают для нашей компании нецелесообразность продолжения поставки электроэнергии из Украины в 2009 году", - говорится в документе.

Поставки украинской электроэнергии в адрес компании Emfesz были полностью прекращены в апреле, сообщили агентству в Укринтерэнерго.

Цены, по которым Укринтерэнерго продает экспортируемую электроэнергию на границе Украины с Венгрией, Словакией или Румынией, привязаны к прогнозной оптовой рыночной цене на электроэнергию, которую рассчитывает и утверждает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины.

Прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию ежемесячно увеличивается и с 1 мая 2009 года будет составлять 401,43 грн за 1 МВт-ч (без НДС), что эквивалентно EUR39,9 за 1 МВт-ч. Экспортные цены на 15-20% превышают прогнозную оптовую рыночную цену, то есть в следующем месяце будут составлять EUR46-48 за 1 МВт-ч. При этом фьючерсы на май с поставкой в Германии 21 апреля торговались на уровне EUR32 за 1 МВт-ч, в Венгрии и Словакии - на уровне EUR31-32 за 1 МВт-ч.

Emfesz в 2008 году заключил с Укринтерэнерго контракт на поставку украинской электроэнергии мощностью 100 МВт и в первом квартале 2009 года должен был приобрести 216 млн кВт-ч. Однако из-за действий компании MAVIR по блокированию украинско-венгерского сечения Emfesz в январе-марте текущего года мог выбрать не более 75 млн кВт-ч украинской электроэнергии или 34,7% от законтрактованного объема.

Невозможность полностью выбирать предусмотренные контрактом объемы привела к тому, что поставки электроэнергии из так называемого острова Бурштынской ТЭС в объединенную энергосистему стран Евросоюза по итогам в первого квартала 2009 года сократились на 14,8% – до 896,1 млн кВт-ч.

Как сообщалось, Украина с декабря 2008 года приостановила экспорт электроэнергии в Польшу из-за отказа польской компании Zomar S.A. приобретать постоянно дорожающую украинскую электроэнергию. Поставки украинской электроэнергии в Россию и Белоруссию по аналогичной причине были прекращены в 2007 году.

Emfesz создан в 2003 году украинцем Дмитрием Фирташем, который является совладельцем компании RosUkrEnergo AG (Швейцария) – монопольного поставщика газа в Украину в 2006-2008 гг. Компания специализируется на торговле природным газом. В первом квартале 2007 года Укринтерэнерго поставляло украинскую электроэнергию в адрес Emfesz.

Напоним, ранее поставщик газа и электроэнергии венгерская компания Emfesz Kft подавала иск в суд на Национальную акционерную компанию (НАК) Нафтогаз Украины за отказ передать ей газ, который находился в украинских газохранилищах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэнергетикаВенгрияэлектроэнергияФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях