Корреспондент: В Украине возрождается ростовщичество

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 08:26
0
48
Корреспондент: В Украине возрождается ростовщичество
Фото: Корреспондент.net
Ростовщики активизировались во время кризиса

С остановкой банковского кредитования в Украине возрождается ростовщичество, формы которого заставляют вспомнить лихие 1990-е. Об этом в свежем номере пишет украинский еженедельник Корреспондент.

Сегодня на фоне полной остановки банковского кредитования ростовщики и полуофициальные брокеры  - главные игроки на рынке кредитов, рассказал изданию кредитный консультант Алексей Лозинов. Отсутствие конкурентов, считает он, дает им возможность беспрецедентно увеличивать проценты за пользование кредитом и зарабатывать на отчаявшихся украинцах сверхприбыли.

Как пишет Корреспондент, рынок небанковского кредитования стал чуть ли не хитом сезона в Украине. По самым скромным оценкам, его объем на начало 2009 года достиг рекордных 1,8 млрд грн. И это не предел.

Эксперты уверены - рост будет продолжаться вплоть до возобновления банковского кредитования. На таком благодатном грунте дали всходы и серые схемы кредитования, которые стали главным оружием ростовщиков, отмечает журнал.

Вместе с тем большинство экспертов уверены, что связываться с ростовщиками  и другими неофициальными кредиторами себе дороже. Особенно если "ассистенты" этих  кредиторов напоминают героев бандитских сериалов. Ввязавшись в кредитование по таким схемам, заемщик рискует потерять свое имущество "без суда и следствия".

Несмотря на такой бурный расцвет, ростовщики - дети своего времени, которые исчезнут вместе с кризисом. Лозинов убежден, как только будут возобновлены дешевые банковские программы кредитования, частные кредиторы канут в Лету. "Они просто не смогут конкурировать с низкими процентами банков", - считает Лозинов. Исключением, по его словам, могут стать только крупные сообщества ростовщиков, которые смогут легализироваться как очередной ломбард или кредитный союз.

Какие схемы используют ростовщики, как могут пострадать заемщики и насколько полпулярны их услуги в Украине и мире - читайте  в свежем 15 номере журнала Корреспондент от 24 апреля 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях