МВФ привлечет $500 млрд для новых кредитов

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 07:48
0
11
МВФ привлечет $500 млрд для новых кредитов
Фото: visualphotos.com
МВФ привлечет еще 500 млрд долларов

Комитет, представляющий членов Международного валютного фонда, поддержал инициативу G20, направленную на увеличение ресурсов организации с $250 млрд до $750 млрд с целью расширения ее возможностей по финансовой поддержке членов.

Чтобы обеспечить привлечение капитала, Международный валютно-финансовый комитет (МВФК), который вырабатывает политику МВФ и состоит из представителей 24 стран, принял решение начать пересмотр квот стран-членов.

Однако, учитывая, что такой пересмотр завершится лишь в январе 2011 года, решено обеспечить также "немедленное финансирование" со стороны стран, говорится в коммюнике.

Одним из вариантов привлечения капитала является выпуск облигаций МВФ. Их покупателями, в частности, могли бы выступить Россия и другие страны БРИК.

"Уверен, что такой механизм будет использован", - сказал журналистам в субботу глава МВФ Доминик Стросс-Кан, отметив, что с различными странами уже обсуждаются конкретные механизмы реализации плана по привлечению денежных средств с рынка и конкретные суммы, которые они готовы вложить.

Россия может вложить в облигации Международного валютного фонда средства из золотовалютных резервов, говорил министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин на недавнем съезде Ассоциации российских банков.

Индия сказала, что может купить облигации на $10 млрд. Япония напрямую дала МВФ взаймы $100 млрд, столько же изъявил готовность дать Евросоюз, еще $100 млрд могут дать США.

Как сообщает The Wall Street Journal, Китай, Индия, Россия, Бразилия провели специальную встречу в Вашингтоне, чтобы, в частности, согласовать общую позицию в отношении возможных условий выпуска облигаций МВФ, их доходности.

В то же время выпуск облигаций рассматривается членами МВФ как временная мера, которая обеспечит быстрое получение средств, но это не исключает привлечения средств Фондом через существующий механизм (так называемый New Arrangements to Borrow, NAB).

Активное участие Китая, Индии, России, Бразилии в финансовой поддержке МВФ совпало с дискуссией об увеличении влияния развивающихся стран в Фонде.

МВФК также констатировал необходимость дальнейших шагов стран-членов по стимулированию экономического роста, расчистке балансов банков от неликвидных активов.

Стросс-Кан отметил успешность уже предпринятых странами шагов. Он не исключил, что уже реализованные в 2009 меры по финансовой поддержке экономики могут оказаться достаточными.

Однако, сказал глава МВФ, члены МВФК договорились, что реализуют меры, которые по масштабу будут "достаточны для восстановления роста".

Ранее сообщалось, что ВБ, Межамериканский банк развития, Межамериканская инвестиционная корпорация и другие институты развития выделят Латинской Америке и странам карибского региона кредиты на общую сумму в 90 миллиардов долларов в течение двух лет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях