Ъ: Украинское судостроение на грани остановки

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 08:27
0
35
Ъ: Украинское судостроение на грани остановки
Фото: aquam.info
Судостроение нуждается в государственной поддержке

Украинское судостроение выбилось в рекордсмены по темпам снижения производства среди предприятий машиностроительной отрасли. За первые три месяца года сокращение производства достигло почти 60%, а в апреле ситуация только ухудшилась, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина.

Без господдержки улучшения в отрасли ожидать не приходится, говорят участники рынка.

Если по результатам трех месяцев спад производства в машиностроении в целом составил 47% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то в судостроении - 59%, отмечает издание.

Даже в традиционно отстающем сельхозмашиностроении падение меньше - 51,4%. В Госкомстате прогнозируют, что если ситуация не изменится, то в апреле падение производства в судостроении составит 60,9% против 42% в целом по отрасли. Отметим, что в прошлом году это была одна из ведущих отраслей с объемом заказов $240 млн и годовым приростом 0,6% при падении производства в отрасли на 22%.

По словам первого вице-президента ассоциации судостроителей Укрсудпром Виктора Лисицкого, спад производства имеет место на большинстве предприятий отрасли. Так, с начала года фактически не работают Судостроительный завод им. 61 коммунара и Черноморский судостроительный завод. Снизился объем производства на Севморзаводе и Херсонском судостроительном заводе.
Гендиректор ОАО Судостроительный завод Залив Александр Ивлев подчеркивает, что кризис в судостроении усугубляется отсутствием обещанной правительством господдержки.

Как напоминает КоммерсантЪ-Украина, Кабмин планировал ввести нулевую таможенную пошлину, НДС на импорт комплектующих для судов и возмещать экспортный НДС судостроителям. "Китай, Южная Корея и Япония с начала года снизили налоговую нагрузку на судостроение в два раза. В результате их продукция стоит на 17-20% дешевле, чем украинская, и их заводы загружены заказами. Даже если спрос восстановится, мы не можем рассчитывать на увеличение загрузки предприятий, пока правительство не примет обещанные меры по поддержке отрасли",- соглашается господин Лисицкий.

Напомним, ранее Правительство приняло решение о выделении 136 млн гривен на финансовое оздоровление и для госзаказа Харьковского завода им. Малышева.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях