Кабмин разрешил регионам привлекать кредиты для расчетов за тепло и газ под векселя

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 20:20
0
12
Кабмин разрешил регионам привлекать кредиты для расчетов за тепло и газ под векселя
Фото: Корреспондент.net
Правительство Украины разрешило регионам вслед за Киевом привлекать кредиты для расчетов за тепло и газ под векселя

Обязательства по кредитам местных бюджетов для погашения задолженности за тепловую энергию и природный газ перед НАК Нафтогаз Украины, вызванной разницей в тарифах на тепловую энергию и реальной ее стоимостью, могут быть оформлены простыми векселями на срок до трех лет.

Как сообщается, соответствующее разрешение Кабинет министров предоставил постановлением ь392 от 22 апреля, фактически повторив схему, впервые использованную в конце марта - начале апреля этого года для погашения долга Киева перед Киевэнерго, что позволило последнему рассчитаться за газ.

Так, согласно новому постановлению, полученные предприятиями теплоэнергетики средства также должны быть направлены на погашения долга за газ перед НАК Нафтогаз Украины.

"Векселя выдаются на сумму средств в пределах задолженности субъектов хозяйствования за потребленный природный газ, сложившейся на 1 апреля 2009 года, со сроком погашения до трех лет", - говорится в документе.

Кроме того, в соответствии с ним, привлечение таких кредитов осуществляется вне рамок положения о госзакупках.

Стоит отметить, что в отличие от случая с Киевом, когда полученные от Киевэнерго средства Нафтогаз направил в счет оплаты импортируемого газа, в этот раз правительство обязало его направлять средства на уплату в общий фонд госбюджета налога на добавленную стоимость во время таможенного оформления импортируемого в текущем году природного газа.

Согласно постановлению, как и в случае с Киевом, технически схем будет реализована через специальные открытые в Госказначействе счета.

Напомним, Киевсовет проголосовал за привлечение кредита на сумму 1,2 млрд грн для возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию Киевэнерго, а также для решения других насущных потребностей.

В качестве обеспечения кредита Киевсовет разрешил передать в залог здания общественного, культурного и административного назначения, а также векселя.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях