Дело сообщило о резком сокращении остатка на казначейском счете Украины

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 10:33
0
24
Дело сообщило о резком сокращении остатка на казначейском счете Украины
Фото: Корреспондент.net
Дело сообщило, что в Украине сокращается единый казначейский счет

Глава Государственного казначейства Татьяна Слюз назвала газете Дело сумму текущего остатка денежных средств на едином казначейском счете, которую орган не обнародует с 2 апреля.

Газете стал известен один из закрытых правительством статистических показателей - сумма остатка на едином казначейском счете. По словам Слюз, по состоянию на 28 апреля положительное сальдо единого казначейского счета составило 1,7 миллиарда гривен.

Она сообщила, что публикация на сайте Госказначейства данных о состоянии единого казначейского счета приостановлена распоряжением премьераЮлии Тимошенко.

Обнародованные данные свидетельствует о критическом состоянии единого казначейского счета, даже учитывая, что сумма остатка существенно меняется в течение дня.

Согласно данным Госказначейства, исходное сальдо счета с начала года было ниже названного показателя только в середине марта: с 13-го по 18-е число месяца его максимальное значение составляло 1,65 миллиардов гривен, пишет Дело.

В январе 2009 года исходное сальдо не опускалось ниже 6,2 миллиарда гривен, в феврале - 2,5 миллиарда, а последнее значение, обнародованное 1 апреля, составило 4,6 миллиарда гривен. При этом, если в январе среднедневной остаток по году (5,1 миллиарда) был превышен во все дни, то в феврале - только в шести днях, а в марте - всего в четырех, отмечает газета.

Резкое сокращение остатка на едином казначейском счете является следствием превращения Госказначейства в покрывателя бюджетных дыр. В ноябре прошлого года, отмечает Дело, Кабмин разрешил органу в случае необходимости финансировать расходы общего фонда госбюджета за счет ЕКС (раньше средства единого казначейского счета служили источником покрытия кассовых разрывов только местных бюджетов).

Такие же преференции получил Пенсионный фонд, дефицит которого Госказначейство теперь также исправно покрывает. "Финансирование Пенсионного фонда в основном происходит за счет дотаций с единого казначейского счета", - заявил зампред главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

По подсчетам Секретариата, только с начала апреля и по 24-е число объем непогашенной задолженности Пенсионным фондом перед госбюджетом составил 2,9 миллиарда гривен - на эту сумму, соответственно, уменьшился остаток единого казначейского счета.

Однако, пишет Дело, Кабмин решил, что такой нагрузки на Госказначейство мало, и рекомендовал этому органу предоставлять авансовые платежи НАК Нафтогаз Украины для расчетов за импортный газ.

"В простонародье такая ситуация называется тришкин кафтан. Правительство затыкает одну дыру в казне, а в итоге возникает другая", - заявил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

"Воспользоваться средствами ЕКС мы сможем только в случае форс-мажорных обстоятельств. Обойдемся своими силами и в случае необходимости делать ставку на кредитование", - рассказал глава пресс-службы Нафтогаза Валентин Землянский.

Как сообщалось, позавчера первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак обвинил Кабмин в том, что он скрывает статистические показатели состояния экономики Украины от Президента Виктора Ющенко и общества. Шлапак заявил, что падение ВВП Украины в 2009 году составит 8-10%.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: экономикакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях