Ъ: Тимошенко предлагает провести налоговую амнистию

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 11:20
0
19
Ъ: Тимошенко предлагает провести налоговую амнистию
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко предлагает провести амнистию теневых доходов

Кабинет министров возобновил попытку проведения в Украине налоговой амнистии теневых доходов. Как пишет Ъ-Украина, правительство одобрило законопроект, позволяющий уже в 2010 году провести легализацию доходов с уплатой 4-8% от задекларированной суммы.

В распоряжении Ъ-Украина оказался законопроект Об особенном порядке декларирования доходов, с которых не уплачены налоги, сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды, который вчера, 28 апреля, был одобрен правительством.

Правительство предлагает с 1 января 2010 года провести налоговую амнистию для юридических и физических лиц, которые получат возможность в течение полугода в добровольном порядке задекларировать свои доходы в форме наличных средств в национальной и иностранной валюте, ценных бумаг, доли в имуществе компаний, движимого и недвижимого имущества.

Как пишет издание, для легализации наличных денег необходимо будет разместить их на счетах в украинских или иностранных банках. Стоимость имущества, по данным Ъ-Украина, определит декларант, исходя из обычных цен, сформированных на рынке на момент подачи декларации.

Кроме того, пишет газета, легализуя доходы, граждане будут освобождены от необходимости раскрывать источники происхождения денег и имущества. Эта информация будет признана конфиденциальной, а декларант не будет привлекаться к ответственности по ст. 207, 208 и 212 Уголовного кодекса (уклонение от возвращения валютной выручки, незаконное использование за пределами Украины валютных счетов и уклонение от уплаты налогов).

Для получения государственного свидетельства о легализации задекларированных доходов резидентам необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 4-8% от декларируемой суммы. Размер ставки зависит от периода подачи документов в Государственную налоговую администрацию: наименьшая ставка будет взиматься в первый месяц декларационной кампании, наибольшая - в последние три.

Этим же законопроектом Кабмин намерен предоставить налоговикам возможность применять непрямые методы - сопоставлять расходы и доходы плательщиков. Если их расходы будут несопоставимы с доходам, ГНАУ будет доначислять налоги, сообщает Ъ-Украина.

В Минфине, который является разработчиком законопроекта, заявили, что амнистию необходимо проводить в комплексе с обязательной для всех граждан подачей нулевой декларации, в которой должны быть указаны все полученные доходы. Лишь после этого могут вводиться непрямые методы, что позволит усилить контроль за уплатой налогов, уточнил источник Ъ-Украина. Объем предполагаемой суммы легализации небольшой - 60-800 млн грн.

В Верховной Раде сомневаются, что инициатива правительства закончится принятием закона. По словам первого заместителя главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николая Круглова (Партия регионов), никто не рискнет возвращать свой капитал в Украину, пока не защищены права граждан и сама власть не соблюдает законы.

"Где гарантия того, что сегодня граждане задекларируют свои доходы, а через год к ним не придет налоговая и не отберет все, особенно с учетом того, что бюджет чем-то нужно наполнять?" - спросил Круглов. 

В связи с возможностью применения непрямых методов депутаты не будут голосовать за амнистию, считают эксперты. "Зачем что-то легализовать и платить, если можно ничего не платить или ввести свои доходы в Украину в виде прямых иностранных инвестиций", - отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях