Из-за кризиса объемы продаж пищевой отрасли догоняют металлургию

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 11:29
0
14
Из-за кризиса объемы продаж пищевой отрасли догоняют металлургию
Фото: АР
Ъ: Пищевая и энергетическая отрасли догоняют металлургию

Экономический кризис уже начал менять структуру промышленного производства – выручка предприятий металлургии и машиностроения в I квартале снизилась на 33-44%, тогда как пищевой и энергетической отраслей – выросла на 10-35%, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Пищевая отрасль насытилась кризисом.

Как отмечает газета, по мнению экспертов, увеличение продаж в этих сегментах продолжится, что утвердит их инвестиционную привлекательность.

В частности, падение объема продаж промышленной продукции в рыночных ценах (без учета НДС и акцизов) в Украине в I квартале составило 15,8%, до 149,5 млрд грн, сообщил вчера Госкомстат.

При этом среднегодовой рост цен производителей промышленной продукции за этот период оказался выше – 17,4%. Снижение выручки зафиксировано во всех отраслях, кроме трех: производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+8,02 млрд грн, до 39,36 млрд грн), пищевой (+2,42 млрд грн, до 25,15 млрд грн) и целлюлозно-бумажной (+0,08 млрд, до 3,11 млрд грн).

Как сообщается, наибольший спад отмечен в металлургии (-14,28 млрд грн, до 28,38 млрд грн) и машиностроении (-11,2 млрд грн, до 14,13 млрд грн). В результате доля металлургии в общем объеме продаж снизилась с 24,1% до 19%, а на первое место вышло производство электроэнергии, газа и воды – его доля выросла на 8,6 процентных пункта, до 26,3%. Машиностроение, снизив долю на 4,8 п. п., до 9,5%, уступило третье место пищевой промышленности (+4 п. п., до 16,8%).

По оценкам экспертов, такое изменение структуры производства может сохраниться до выхода экономики из кризиса.

"Если дальнейшее увеличение доли отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды возможно лишь в случае нового пересмотра коммунальных тарифов, то в пищевой промышленности на увеличение продаж влияет процесс импортозамещения",– уверен аналитик ИГ Сократ Михаил Сальников.

Это может привести к тому, говорит эксперт, что продажи в пищевой промышленности даже превысят показатель металлургии. Такая ситуация продлится до восстановления экономики и начала роста продаж в секторах металлургии и машиностроения.

Между тем, директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка уверен, что развитие пищевой отрасли продолжится минимум до осени: "Помимо переориентации потребителей на более дешевые отечественные продукты, летом пищевая промышленность демонстрирует сезонный рост продаж".

Увеличение уровня продаж и, как следствие, наличной выручки повысит инвестиционную привлекательность соответствующих отраслей, считают эксперты.

"Эти данные подтверждают прогнозы инвесторов, что в условиях кризиса на плаву останутся лишь отрасли, ориентированные на внутреннего потребителя",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко.

По его словам, основные инвестиции в 2009 году стоит ожидать именно в эти сектора. Конкуренцию им смогут составить лишь сельское хозяйство и добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (спад составил всего 352,8 млн грн, или 4,5%), доля которой в промышленности за год увеличилась с 4,4% до 5%.

Как сообщалось, по итогам работы металлургических предприятий в марте 2009 года Украина сократила производство стали на 38,5% по сравнению с мартом 2008 года - до 2,380 млн тонн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях