АУБ: За апрель украинцы вывели из депозитов валюты на миллиард долларов

Корреспондент.net, 29 апреля 2009, 14:42
0
12
АУБ: За апрель украинцы вывели из депозитов валюты на миллиард долларов
Фото: АР
Отток валютных средств с депозитов украинских банков в апреле составил $1 млрд

В апреле отток валютных средств с депозитов украинских банков, по оперативным данным Ассоциации украинских банков, составил $1 млрд, сообщил президент АУБ Александр Сугоняко.

Также Сугоняко отметил, что отток с депозитов в национальной валюте в апреле "практически прекратился".

Вместе с тем, в I квартале отток депозитов из банковской системы составил 47 млрд грн – 12% от общего объема депозитов в украинских банках. Сугоняко напомнил, что в IV квартале 2008 года отток депозитов составил 71 млрд грн.

В то же время, объем наличных финансовых средств в украинских банках за отчетный период также уменьшился с 18,334 до 14,492 млрд грн.

"Банковская система продолжает функционировать в таких условиях лишь благодаря рефинансированию со стороны Нацбанка", - подчеркнул Сугоняко.

По данным АУБ, в январе-марте объем прочих активов украинских банков (в состав которых включаются кредиты НБУ) увеличились с 54,535 млрд грн до 62,275 млрд грн.

В таких условиях АУБ считает нецелесообразным снятие моратория на досрочные возврат банковских депозитов, отметил Сугоняко.

Он считает, что есть смысл согласиться с инициативой председателя совета НБУ Петра Порошенко о неприменении моратория для депозитов, договора по которым заключены после 1 мая 2009 года.

"Учитывая, что сейчас депозитные договора заключаются на небольшой срок, можно согласиться с такой инициативой", - считает президент АУБ.

Между тем, он сообщил, что капитал 162 украинских банков в I квартале 2009 года уменьшился на 2,3% - до 102,853 млрд грн.

При этом собственный капитал украинских банков за указанный период уменьшился на 2,2 млрд грн – до 117,1 млрд грн, а уставной капитал увеличился на 7% - до 5,8 млрд грн.

Кроме того, объем средств на корсчетах в других банках в январе-марте сократился с 10,821 до 8,121 млрд грн. Как отметил Сугоняко, это связано с кризисом доверия банков друг другу. Вместе с тем, за указанный период увеличился прочих обязательств с 43,924 до 47,277 млрд грн.

Как пояснил президент АУБ, в большей части - это объем средств, направленных банками на покупку валюты на межбанке. "На сегодня - это основной источник дохода банков", - сказал он.

Напомним, Нацбанк констатирует замедление в апреле темпов оттока средств из банковской системы.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкидепозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях