Япония готовится к длительной дефляции

Корреспондент.net, 5 мая 2009, 08:15
0
6
Япония готовится к длительной дефляции
Фото: visualphotos.com
Япония снова погружается в рецессию

Потребительские цены в Японии снизились в марте по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 0,1%. Столь явное проявление дефляционных тенденций зафиксировано во второй по величине экономике мира впервые с сентября 2007 года.

Банк Японии прогнозирует снижение цен в ближайшие два финансовые года после незначительного повышения на протяжении последних трех лет. Япония стала первой страной, вступившей в длительный период ценового спада, связанный с мировой рецессией, отмечают эксперты. США, странам Европы и Китаю до сих пор удавалось удержать свою экономику на пороге дефляции.

В прошлый раз дефляция в Японии продлилась с 1999 по 2005 год.

Новости о возвращении периода снижения цен омрачили оптимизм инвесторов, связанный с восстановлением производства в стране. Ранее сообщалось, что промышленное производство выросло в Японии впервые за 6 месяцев - на 1,6% в марте по сравнению с февралем, несмотря на то, что показатель оставался на значительно более низком уровне, чем в первые месяцы 2008 года.

В то же время уровень безработицы в стране повысился в марте на 0,4 процентного пункта - до 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомним, в рамках борьбы с кризисом, Япония, Китай и Южная Корея создадут фонд в размере $120 млрд. Предполагается, что совокупная доля вложений в него трех стран с самыми крупными экономиками в Азии составит 96 млрд. долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЯпонияРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях