Ющенко требует срочно запустить нефтепровод Одесса-Броды в аверсном режиме

Корреспондент.net, 5 мая 2009, 13:28
0
18
Ющенко требует срочно запустить нефтепровод Одесса-Броды в аверсном режиме
Фото: president.gov.ua
Президент возмущен затягиванием ситуации

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства срочно перевести работу нефтепровода Одесса-Броды в аверсный режим. Об этом он заявил в ходе совещания в Секретариате президента.

"Я требую срочно от правительства перевести нефтепровод Одесса-Броды на проектный режим его использования, то есть на аверсный. Об этом многократно заявлялось", - сказал глава государства.

"Понимаю, там есть политические подтексты, которые были и остаются, чтобы заблокировать это решение. Но я сегодня обращаюсь к здравому смыслу, национальному интересу, и убежден, что у правительства найдется мужество и мудрость принять соответствующее решение", - добавил Президент.

Ющенко напомнил, что 9 апреля президент Азербайджана заявил о готовности поставлять каспийскую нефть в Украину и страны ЕС, что обеспечит роботу Одесса-Броды в аверсном режиме. "Поэтому вопрос остается только за украинской стороной", - сказал он.

Напомним, в марте 2009 года, Президент Польши Лех Качиньский предложил отложить достройку нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка из-за кризиса.

Ранее польский лидер активно выступал за создание нефтепровода Одесса-Броды для транспортировки каспийской нефти в Польшу в обход России.

Накануне МИД Украины заявил, что считает экономически выгодным запуск нефтепровода Одесса-Броды в направлении Бродов (аверсном направлении).

Напомним, в ноябре на Бакинском энергетическом саммите были утверждены показатели технико-экономического обоснования нефтетранспортного коридора Баку–Одесса–Броды–Плоцк. Стоимость первого этапа проекта составит менее $1 млрд.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенконефтьЮлия ТимошенкоОдесса-Броды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях