Секретариат считает Кабмин близоруким в вопросе нефтепровода Одесса-Броды

Корреспондент.net, 6 мая 2009, 12:32
0
9
Секретариат считает Кабмин близоруким в вопросе нефтепровода Одесса-Броды
Фото: Reuters
Соколовский считает, что Продан ошибается

Заявление министра топлива и энергетики Юрия Продана об отсутствии поставщиков и потребителей нефти для аверсного режима нефтепровода Одесса – Броды не отвечает действительности. Об этом заявил уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"У меня впечатление, что на Грушевского (в Кабинете министров) эпидемия близорукости и потери памяти... хотел бы напомнить Продану, что вопрос относительно поставок нефти закрыт. 9 апреля на Совете президентов президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил две вещи: что Азербайджан имеет объемы до 5 млн т нефти в год (для поставок в аверсном режиме нефтепроводом Одесса - Броды)", - сказал он.

Также было подтверждено, что Чехия и Австрия могут перерабатывать нефть, транспортированную украинским нефтепроводом, при этом указанный проект является экономически обоснованный, поскольку в таком случае транзитный тариф за доставку будет меньше, чем существующий на сегодня в этих странах. "Пока министр Продан будет выезжать не дальше Москвы... никто к нам сам с нефтью в ведре не придет... Такое заявление Продана означает расписаться в собственной бездеятельности", - сказал Соколовский.

Напомним, Продан ранее заявлял, что не видит компаний, которые были бы заинтересованы в запуске нефтепровода Одесса - Броды в аверсном режиме. "К сожалению, на сегодняшний день нет того владельца нефти, который бы осуществил соответствующие мероприятия, и покупателя нефти нет в западном направлении... Мы направили предложения ведущим организациям, предприятиям, которые заинтересованы или в получении соответствующей нефти, или имеют свою нефть. К сожалению, никто не отозвался", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства срочно перевести работу нефтепровода Одесса-Броды в аверсный режим.

Ющенко напомнил, что 9 апреля президент Азербайджана заявил о готовности поставлять каспийскую нефть в Украину и страны ЕС, что обеспечит роботу Одесса-Броды в аверсном режиме.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефтьОдесса-БродыСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях