ВБ: ВВП России может упасть на 6% в этом году

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 09:31
0
10
ВБ: ВВП России может упасть на 6% в этом году
Фото: visualphotos.com
Падение составит более 6%

Экономика России в 2009 году может упасть на 6%, то есть больше, чем ожидалось ранее, заявил глава представительства Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд в интервью агентству Bloomberg.

ВБ в настоящее время согласен с прогнозом Международного валютного фонда (МВФ), что снижение составит 6%, отметил он. В марте банк оценивал уменьшение в 4,5%.

"Если бы мы делали прогноз сегодня, мы бы согласились с 6%, которые ожидает МВФ, и российское правительство также согласно с этим", - заявил Роланд.

Он сказал, что ВБ может предоставить РФ "несколько миллиардов долларов" в течение следующих двух лет на поддержку социальных программ.

"Мы можем с легкостью планировать несколько миллиардов долларов в плане резерва, который у нас есть для России, в плане нашей собственной политики финансовых резервов", - сказал представитель ВБ.

Он заявил, что ВБ будет "двигаться быстро" в переговорах с Россией и ожидает, что предоставление средств начнется до конца этого года.

По словам Роланда, рубль сейчас находится "на очень удобном уровне". Курс российской нацвалюты к доллару США на уровне 32-33 рубля, "вероятно, находится в тех границах, в каких он должен быть", отметил он.

Ранее Роланд в беседе с журналистами отмечал, что мартовский прогноз банка по динамике ВВП РФ (снижение на 4,5% в 2009 году) был основан на экономических показателях первых двух месяцев года. Очередной прогноз ВБ планирует представить в июне в новом экономическом отчете по России. При этом К.Роланд отмечал, что нынешняя оценка была бы близка к прогнозу МВФ по динамике российского ВВП (минус 6% в 2009 году).

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин поднимал вопрос о возобновлении привлечения займов у Всемирного банка на встрече с президентом ВБ Робертом Зелликом в Вашингтоне в конце апреля. В связи с тем, что в ближайшие три года дефицит бюджета РФ будет не меньше 3% ВВП, Россия готова реализовывать ряд проектов за счет заемных средств Всемирного банка, говорил он. Он также отмечал, что объем заимствований может составить миллиарды долларов, но не в течение одного года, а за несколько лет.

Напомним, по оценке российского Министерства экономического развития (МЭР), падение ВВП страны в I квартале 2009 году составило 9,5%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисВсемирный банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях