Ъ: ЕС построит газопровод в обход России

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 07:49
0
40
Ъ: ЕС построит газопровод в обход России
Фото: Reuters
Европа намерена обезопасить поставки газа

Сегодня в Праге состоится энергетический саммит "Южный коридор - новый шелковый путь", на котором планируется подписать декларацию об ускоренном строительстве газопроводов в обход РФ, сообщает российская газета КоммерсантЪ.

Документ, проект которого оказался в распоряжении издания, предусматривает заключение соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. Реализация этого плана направлена на лишение Москвы монополии на экспорт энергоносителей из Центральной Азии. Это означает, что на компромисс с Россией в вопросах энергобезопасности ЕС уже не рассчитывает.

Открывающийся сегодня в Праге энергетический саммит планировался организаторами как ключевое мероприятие ЕС по укреплению своей энергобезопасности в свете уроков январской газовой войны. Как заявил в интервью Коммерсанту официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделас Эспуни, "итогом саммита станет принятие политической декларации, которая обеспечит безопасные поставки энергоносителей из Центральной Азии и с Ближнего Востока на европейские рынки и станет гарантией энергетической безопасности ЕС". По словам господина Эспуни, подписать документ должны все участники форума, на который (помимо ЕС) приглашены все участники программы Южный коридор: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция. "Мы ожидаем присутствия на высшем уровне: приглашения разосланы президентам и премьерам стран",- сообщил газете представитель председательствующей в ЕС Чехии Жири Потужник.

Проект совместной декларации по итогам саммита оказался в распоряжении Коммерсанта. Главной целью документа, датированного 21 апреля, является "преодоление всех оставшихся коммерческих и некоммерческих препятствий для реализации энергетических и транспортных проектов в рамках Южного коридора, включая транскаспийский маршрут". Для этого участники соглашаются разработать "единую стратегию, индивидуальные обязательства каждой из стран-участниц, а также четкий временной график".

Прежде всего, имеются в виду такие проекты, как строительство газопровода Nabucco, который должен доставлять до 31 млрд кубометров в год каспийского газа в обход России, а также завершение газопровода ITGI мощностью 11 млрд кубометров в год, соединяющего Турцию с Грецией и Италией. Оба проекта имеют в ЕС степень приоритетных, то есть могут быть на 30% профинансированы из бюджета Евросоюза. В декларации особо подчеркивается, что на эти цели могут быть пущены средства в рамках общеевропейского плана по борьбе с кризисом, принятого Брюсселем в марте этого года.
Как пишет издание, участники саммита обязуются "оказывать мощную политическую поддержку, а где это возможно - техническую и финансовую помощь проектам коридора, включая транскаспийский участок", с целью обеспечить "диверсификацию источников и маршрутов транспортировки энергоносителей". Упоминание транскаспийского маршрута является одной из ключевых новинок документа - в докладе Еврокомиссии от 30 марта он еще не упоминается в качестве части Южного коридора. Участники саммита намерены "способствовать установлению прямого сообщения между обоими берегами Каспийского моря в качестве одного из важнейших элементов энергетического сотрудничества". Декларация предусматривает создание маршрута, который свяжет потребителей в ЕС с каспийскими энергоносителями "с помощью стратегических инфраструктурных проектов, которые позволят перевозить природный газ по трубам или с помощью танкеров".

Реализация этого пункта декларации должна позволить странам Центральной Азии транспортировать и продавать свои энергоносители напрямую в ЕС в обход России. Прежде всего, речь идет о Туркмении, которая рассматривается Брюсселем как ключевой источник для заполнения Nabucco газом. 

В этих условиях Россия, приглашенная на саммит в Праге в качестве наблюдателя (наряду с США и Украиной), сочла возможным проигнорировать это мероприятие. Как сообщила газете вчера пресс-секретарь министра энергетики РФ Сергея Шматко Ирина Есипова, глава Минэнерго в Прагу не поедет.

Напомним, 20 марта 2009 года, в первый день работы брюссельского саммита ЕС, был одобрен представленный Чехией список приоритетных проектов в области энергетической инфраструктуры - в него включен и проект строительства газопровода Nabucco из региона Каспийского моря в ЕС, минуя территорию России.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиягазГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях