Корреспондент: Компании переходят на вирусную рекламу

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 09:44
0
21
Корреспондент: Компании переходят на вирусную рекламу
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Рекламщики уверены в эффективности новой рекламы

Дефицит рекламных бюджетов вынуждает компании переходить на дешевую и эффективную вирусную рекламу - пишет в свежем номере украинский еженедельник Корреспондент.

Во время кризиса вирусная реклама - лучший способ сохранить деньги и добиться результатов.

В итоге в 2009 году грядет засилье именно вирусной рекламы. Компания Feed Company предупреждает, что интерес к партизанскому промоушену у крупных рекламодателей растет. Абсолютное большинство агентств в 2009 году планируют увеличить бюджеты на этот вид рекламы практически на 100%, отмечает Корреспондент.

Мастодонтов рынка, по словам гендиректора Международной маркетинговой группы Дмитрия Роденко, в вирусах привлекает именно их способность к самораспространению. Когда обычную рекламу уже забыли, успешную вирусную еще пересылают друзьям и знакомым, размещают в блогах и на форумах. "Вирус может прожить намного дольше, чем любой дорогой телевизионный ролик", - уверен он.

Как отмечает издание, при этом, по словам участников рынка, бюджет на изготовление качественного ролика в Европе может колебаться в рамках от $ 15 тыс. до $ 100 тыс. В Украине же эта сумма составляет от 150 тыс. грн., а рассеивание вирусного сообщения в Сети (в том числе на форумах и в чатах) может обойтись в сумму от 6 тыс. грн.

Впрочем, Роденко уверен, что при желании можно и сэкономить, сделав заказ фрилансерам-любителям, что будет стоить от $ 1 тыс. до $ 1,5 тыс, отмечает журнал.

Усилить эффект можно звездными главными героями. Так, например, для вирусного проекта компании BMW была снята целая серия роликов, в которых главный герой помогал людям в разных непростых ситуациях, используя водительские трюки на новых моделях BMW. Режиссерами стали такие голливудские знаменитости, как Джон Франкенхеймер, Енг Ли, Гай Ричи, Александро Гонсалес Иньярриту и Тони Скотт. Помимо знаменитых режиссеров на роли были приглашены не менее звездные актеры: Мадонна, Гэри Олдмен, Мэрилин Менсон, Клайв Оуэн. Эти мини-фильмы были сняты по голливудским стандартам, и они были совершенно не похожи на рекламу. В итоге, по словам эксперта, количество посещений рекламных площадок увеличилось на 400%. Продажи компании выросли на 74%. При общем бюджете фильмов в $ 4 млн ролики сгенерировали медийного шума на $ 26 млн.

Появление зарубежных специалистов, которые и привнесли качественную вирусную рекламу в рацион украинцев, будет значительно способствовать развитию отечественного интернет-рынка. "Можно прогнозировать, что развитие онлайновой рекламы в Украине пойдет по западному образцу", - считает маркетолог портала ukr.net Виктор Закотий. Фактически же это означает, что толчок получит именно вирусная реклама - главное антикризисное оружие заокеанских маркетологов. Шевченко не сомневается: у украинского вирусного интернета большое будущее. "На фоне падения объемов традиционной рекламы с подачи вирусов интернет-реклама может вырасти на 70%", - уверен он.

О новом для Украины виде рекламы, о его развитии и перспективах в нашей стране - читайте в новом 16-м номере журнала Корреспондент от 8 мая 2009 года.

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях