НБУ поделил банки на две категории

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 15:01
0
112
НБУ поделил банки на две категории
Фото: Корреспондент.net
НБУ определил критерии для предоставления поддержки банкам

Национальный банк определил основные показатели, на основании которых будут приниматься решения о предоставлении кредитной поддержки банкам при возникновении угрозы стабильности их работы.

Среди утвержденных показателей - количественные (норматив адекватности регулятивного капитала, рентабельность активов, соотношение средств НБУ к общим активам банка).

Кроме того, основные качественные показатели (наличие не выполненных в срок по вине банка расчетных и других документов клиентов, предоставление бланковых кредитов, кредитов под низколиквидное обеспечение и под ценные бумаги собственной эмиссии; поддержка или отсутствие поддержки владельцев банка в его капитализации и поддержании ликвидности; нетипичные операции с наличными; приобретение негосударственных ценных бумаг и осуществление инвестиций; приобретение основных средств, не принимающих участие в осуществлении банковских операций).

Также будут рассматриваться дополнительные качественные показатели (необоснованное повышение процентных ставок по кредитам, низкий уровень диверсификации активов, увеличение кредитования, открытие кредитных линий, увеличение объема вложений в депозиты, размещенные в других банках и кредиты, предоставленные другим банкам).

На основании оценки количественных и качественных показателей банки подразделяются на две категории - первую и вторую.

НБУ предусмотрел следующие предельные значения норматива адекватности регулятивного капитала при принятии решений о предоставлении кредитной поддержки банкам - для первой категории - свыше 8%, для второй категории - от 4 до 8%.

Предельные значения рентабельности активов банков: для банков первой категории - свыше 0,5%, второй категории - от 0,04% до 0,5%; предельные значения соотношения средств НБУ к общим активам банка: для первой категории - 0%, второй категории - от 0,001% до 10%.

Наличие у банка хотя бы одного из основных качественных показателей может быть основанием для отказа в предоставлении Нацбанком кредита данному финучреждению.

Наличие у банка хотя бы одного из дополнительных качественных показателей может быть основанием для перевода банка в низшую категорию.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: банкиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях