МВФ обеспокоен высокими расходами и дефицитом Пенсионного фонда Украины

Корреспондент.net, 9 мая 2009, 00:02
0
29
МВФ обеспокоен высокими расходами и дефицитом Пенсионного фонда Украины
Фото: Reuters
МВФ обеспокоен

Расходы Пенсионного фонда Украины возрастут с 15 до 16,5% ВВП, что является одним из самых высоким показателей в мире.

Обю этом сообщила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу.

"Доходы Пенсионного фонда профинансируют только 11 % (ВВП ) расходов этого года, тогда как оставшийся дефицит (5,5% ВВП) обеспечен бюджетной поддержкой", - отметила Пазарбазиолу.

Она также подчеркнула, что, как и в других странах региона, при сохранении такой политики это соотношения будут ухудшаться, отражая старение населения.

Пазарбазиолу  также отметила,, что "в таком контексте МВФ рекомендует меры по предотвращению дальнейшего ухудшения финансов Пенсионного фонда".

Она уточнила, что ряд этих мер направлен на рост доходов, тогда как другие нацелены привести увеличение пенсионных расходов к более разумному уровню.

Пазарбазиолу напомнила, что за последних три года средняя пенсия в Украине возросла на 140%, намного превысив инфляцию. Однако позволявший идти на это сильный экономический рост сегодня прекратился, подчеркнула глава миссии.

Между тем, Секретариат Президента Украины обвиняет правительство в ненадлежащем планировании бюджета Пенсионного фонда и в сокрытии его дефицита в размере свыше 10 млрд. грн,  говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

Расходная часть бюджета Пенсионного фонда, утвержденная постановлением Кабинета Министров от 11 марта в 2009 г. №235, составляет 164,1 млрд. грн., а не 162,8 млрд. грн., как предусмотрено в прогнозных расчетах фонда.

Председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный заявил, что в апреле в фонд поступило средств на 4,7% больше, чем запланировано.

 8 мая Международный валютный фонд одобрил выделение Украине 2,8 млрд. долл. второго транша кредита stand by. МВФ по итогам первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной в конце апреля принял решение увеличить второй транш с 1,25 млрд. SDR до 1,9 SDR (2,8 млрд. долл.), причем, согласился на то, чтобы половина суммы пошла на покрытие дефицита Госбюджета Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаМВФпенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях