Путин: Мы не используем свои энергопотоки в отношениях с другими странами

Корреспондент.net, 10 мая 2009, 08:46
0
14
Путин: Мы не используем свои энергопотоки в отношениях с другими странами
Фото: AP
Путин назвал основную гарантию стабильности энергоотношений

Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами.

Об этом Владимир Путин заявил в интервью японским СМИ в преддверии визита в Токио.

Путин также убежден, что переход на рыночные отношения со странами-потребителями и транзитерами углеводородного сырья - основная гарантия стабильности энергоотношений.

"Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами. Россия торгует своими ресурсами, и мы хотим торговать этими ресурсами на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам", - заявил премьер-министр России.

"Есть признанные международные правила, и есть признанная международная формула определения цены как самого товара, так и транзитных услуг,"- напомнил он.

Путин: Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами.

"На протяжении длительного времени - 15 лет Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов", - объяснил Путин. Он подчеркнул, что этот период закончился.

Путин: 15 лет Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых.

"Нужно переходить на рыночные отношения. И после известных печальных и тяжелых событий конца прошлого - начала этого года нам все-таки удалось выйти на договоренности с Украиной и зафиксировать эти договоренности в контрактных обязательствах с обеих сторон - что мы переходим именно на рыночные отношения по цене и по транзиту. Это самая главная, основная гарантия стабильности отношений в этой сфере", - сказал премьер РФ.

"Поставки идут без всяких сбоев. До сих пор наши украинские партнеры обеспечивали необходимые платежи. У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте. При первом же сбое в платежах наши компании имеют право потребовать 100-процентной предоплаты. А если предоплаты не будет, то мы имеем право сокращать поставки", - напомнил Путин, выразив надежду, что до этого не дойдет.

Он отметил, что в Москве понимают сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей. "Но все страны обеспечивают платежи. Мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи", - заявил Путин.

Он отметил, что российская сторона вместе с нашими партнерами готова изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения этих платежей. "Но платить ни за кого мы больше не будем,"- подчеркнул политик.

Отвечая на вопрос журналистов, сможет ли Япония получать стабильные поставки энергоресурсов из России, российский премьер ответил: "Даже в условиях очень напряженных отношений в мире в период холодной войны Советский Союз ни разу ни на один день и ни на один час не прекратил поставок энергоресурсов своим потребителям, где бы и куда бы эти поставки ни осуществлялись".

Путин: После известных печальных и тяжелых событий конца прошлого - начала этого года нам все-таки удалось выйти на договоренности с Украиной.

"Все проблемы с нашими ближайшими соседями были связаны только с тем, что они отказывались платить рыночную цену за получаемый товар, и ставили условием транзита энергоресурсов нашим основным потребителям в Западной Европе снижение цен ниже рыночных для себя самих", - пояснил Путин.

"Япония таких условий, насколько я себе представляю, никогда никому не выставляла. Япония всегда платит справедливую рыночную цену. Япония - надежный партнер, и Россия будет для Японии не менее надежным партнером, чем Япония для нас", - заверил премьер-министр РФ.

Путин: Но платить ни за кого мы больше не будем.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля могли бы составить $2 миллиарда.

Как сообщалось 7 мая, Газпром подтвердил оплату Нафтогазом Украины апрельских поставок российского газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияэкономикаПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях