МВФ обеспокоен размером дефицита ПФ и бюджета

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 08:32
0
11
МВФ обеспокоен размером дефицита ПФ и бюджета
Фото: minfin.gov.ua
Пазарбазиоглу просит сократить дефицит ПФ

Средства, выделяемые МВФ Украине в рамках программы stand-by, используются для обслуживания обязательств по уплате государственного внешнего долга, сообщила глава миссии фонда Джейла Пазарбазиолу.

"Таким образом, освобождаются ресурсы для финансирования основных расходов, таких как пенсии и здравоохранение", - сказала она в комментарии о выделении Украине второго транша кредита, размещенном на веб-сайте фонда.

Пазарбазиолу отметила, что такое использование кредита МВФ допускается его правилами.

Как сообщалось, правительство Украины обратилось к МВФ с просьбой направить часть второго транша непосредственно на финансирование дефицита государственного бюджета, тогда как традиционно средства фонда получает национальный банк для регулирования платежного баланса.

Глава миссии по итогам визита в Киев в конце апреля согласилось с целесообразностью выделения около половины второго транша на финансирование госбюджета.

Помимо того, в ходе в ходе первого пересмотра программы МВФ и украинские власти достигли договоренности об увеличении дефицита госбюджета-2009 с 0 до 4% от ВВП.

Кроме того, расходы Пенсионного фонда Украины возрастут с 15 до 16,5% ВВП, что является одним из самых высоким показателей в мире, сообщила глава миссии МВФ.

"Доходы Пенсионного фонда профинансируют только 11 % ВВП расходов этого года, тогда как оставшийся дефицит (5,5% ВВП) обеспечен бюджетной поддержкой", - приводятся слова главы миссии в сообщении на сайте фонда.

Она также подчеркнула, что, как и в других странах региона, при сохранении такой политики это соотношения будут ухудшаться, отражая старение населения.

"В таком контексте МВФ рекомендует меры по предотвращению дальнейшего ухудшения финансов Пенсионного фонда", - подчеркнула она.

Глава миссии уточнила, что ряд этих мер направлен на рост доходов, тогда как другие нацелены привести увеличение пенсионных расходов к более разумному уровню.

Пазарбазиолу напомнила, что за последних три года средняя пенсия в Украине возросла на 140%, намного превысив инфляцию. Однако позволявший идти на это сильный экономический рост сегодня прекратился, подчеркнула глава миссии.

Как сообщалось, оппозиция заявляла о выдвижении МВФ условием продолжения финансирования Украины увеличение пенсионного возраста. Нынешнее правительство категорически выступает против такой меры.

Напомним, 8 мая Международный валютный фонд одобрил выделение Украине 2,8 млрд. долл. второго транша кредита stand by. МВФ по итогам первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной в конце апреля принял решение увеличить второй транш с 1,25 млрд. SDR до 1,9 SDR (2,8 млрд. долл.), причем, согласился на то, чтобы половина суммы пошла на покрытие дефицита Госбюджета Украины.

Первый транш по программе stand by, общим объемом SDR11 млрд в размере SDR3 млрд ($4,5 млрд на тот момент) МВФ выделил Украине в ноябре прошлого года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях