НБУ готов пресекать спекуляции с курсом валют

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 09:22
0
6
НБУ готов пресекать спекуляции с курсом валют
Фото: Reuters
НБУ обеспечит стабильность курса доллара

НБУ готов пресекать неестественные движения курса гривни и обещает обеспечить доступ населения и бизнеса к валютным ресурсам, сообщил заместитель главы Нацбанка Владимир Кротюк.

"Нацбанк, как и раньше, остается активным участником валютного рынка и будет действовать используя свои инструменты, чтобы не допускать перекосы в курсообразовании, которые бы приводили к неестественному укреплению или ослаблению национальной валюты. Население и бизнес, как и раньше, будут обеспечены иностранной валютой на валютном рынке Украины, в том числе через интервенции и валютные аукционы НБУ", – сказал он агентству Интерфакс-Украина во вторник.

При этом он подчеркнул, что наблюдаемые в последнее время события на внутреннем валютном рынке страны позволяют констатировать, что валютно-курсовая политика НБУ конца прошлого и начала этого года дала свои позитивные результаты: снизился спрос на инвалюту, возникла и усилилась тенденция к укреплению гривни, замедлились темпы роста инфляции.

"Стабилизации валютного курса способствовали макроэкономические условия. В частности, в этом году текущий счет платежного баланса по своей структуре значительно улучшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило сбалансировать спрос и предложение инвалюты на межбанковском валютном рынке. Ежедневная потребность бизнеса в иностранной валюте на оплату импорта фактически обеспечивалась поступлениями от экспорта", – отметил Кротюк.

Замглавы НБУ подчеркнул, что Нацбанк постепенно уменьшал свое участие на валютном рынке, предоставляя большую свободу участникам рынка для формирования курса.

"Если в первом квартале этого года доля операций НБУ на валютном рынке составляла более 10%, то в настоящий момент она составляет менее 8%", – пояснил он.

Относительно валютных аукционов НБУ в поддержку физических лиц-заемщиков Кротюк отметил, что обеспечение населения валютой по льготному курсу нейтрализовало ажиотажные проявления и снизило давление на наличный курс.

По его данным, если в феврале этого года отток средств физических и юридических лиц из банков составил 21,9 млрд грн, то в апреле он уменьшился почти в 10 раз - до 2,5 млрд грн. При этом благодаря предпринятым НБУ шагам чистый спрос на наличную иностранную валюту сократился в апреле до $166 млн с $1,4 млрд в феврале. "В начале мая этого года ситуация несколько изменилась, и население Украины продало валюты на $30 млн больше, чем купило", – добавил Кротюк.

Замглавы НБУ подчеркнул, что такие позитивные факторы позволили Нацбанку начать последовательную политику внедрения гибкого валютного курса на основе постепенного снятия административных ограничений и реализации принципов открытой рыночной экономики.

Напомним, ранее НБУ ограничил возможное отклонение официального курса гривни к доллару от межбанковского на уровне 2%.

Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка  №264 от 30 апреля, которое принято в рамках меморандума о финансовой политике, утвержденного в контексте соглашения stand by между Украиной и Международным валютным фондом. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях