Ющенко обязал Кабмин раскрыть всю информацию о финансовой ситуации в стране

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 14:36
0
14
Ющенко обязал Кабмин раскрыть всю информацию о финансовой ситуации в стране
Фото: president.gov.ua
Ющенко своим указом обязал правительство открыть информацию о ситуации в бюджетной сфере

Сегодня, 12 мая, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым обязал правительство открыть информацию о ситуации в бюджетной сфере.

"Глава государства сегодня подписал указ, которым поручил правительству в конкретной форме и в конкретные сроки предоставлять информацию ему, а также общественности о ситуации, которая сложилась с государственными финансами", - сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

При этом Шлапак напомнил, что в конце марта правительство прекратило информировать Секретариат Президента о ходе выполнения государственного бюджета, а на все обращения как Секретариата, так и лично Президента правительство отвечало формально, в форме отписок.

В частности, объяснил Шлапак, на направленное премьер-министру Юлии Тимошенко письмо Ющенко о необходимости возобновления информирования о выполнении бюджета Тимошенко 5 мая ответила, что в этом нет необходимости, поскольку данная информация публикуется на сайте Министерства финансов и соответствует стандартам МВФ.

Кроме того, первый замглавы Секретариата отметил, что стандарты МВФ требуют публикацию информации о выполнении как доходной, так и расходной частей бюджета, чего Минфин не делает, и раскритиковал подающуюся Минфином информацию за ее неполноту.

"Я призываю вас посмотреть сайт Министерства финансов и сделать вывод, способен ли экономический журналист сделать какую-либо аналитику на основании цифр, которые на том сайте вывешены", - отметил Шлапак.

Он считает, что ограничение правительством предоставления основополагающей финансовой информации Президенту является нарушением статей 102 и 106 Конституции, на основании которых глава государства должен получать необходимую для выполнения его функций информацию.

Напомним, 12 февраля Кабинет Министров отменил ежемесячное определение Государственным комитетом статистики величины ВВП с публикацией его показателей. Госказначейство также не обнародует данных о состоянии выполнения госбюджета.

Напомним, Виктор Ющенко 31 марта, выступая с ежегодным обращением к парламенту, сообщил, что падение ВВП Украины в январе-феврале 2009 года составило 25-30% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.

"Называю эти данные, невзирая на то, что их старательно засекречивают", - сказал тогда Ющенко.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоЮлия ТимошенкоэкономикаСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях