Табачников обвинили в чрезмерном повышении цен на сигареты

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 16:49
0
24
Табачников обвинили в чрезмерном повышении цен на сигареты
Фото: Reuters
В Украине повысили цены на сигареты

Производители сигарет в Украине повысили цены немного выше, чем требовали изменения ставок налогообложения, которые начали действовать с 1 мая 2009 года, сообщили в Коалиции За свободную от табачного дыма Украину.

Это сделали все четыре международных компании, которые контролируют 99% рынку сигарет Украины, сообщили Корреспондент.net в коалиции.

Как сообщается, хотя произведенные в мае сигареты еще не попали в магазины, новые цены уже обнародованы Государственной налоговой администрацией.

Например, цена пачки Monte Carlo (производитель JTI) выросла с 3,75 (налоги составляли 1,70) в марте до 5,50 гривен (налоги составляют 3,03) в мае. Нужно принять во внимание, что рост безналоговой части цены автоматически ведет к увеличению суммы акциза и НДС, то есть к еще большему росту конечной цены, отметили в организации.

"Если бы производитель сигарет оставил неизменной безналоговую часть цены этой марки, а не увеличил ее с 2,05 до 2,47 гривен, нынешняя розничная цена должна была бы составлять 4,9 гривны, то есть на 0,6 гривны меньше, чем сейчас", - отметили в Коалиции За свободную от табачного дыма Украину.

Кроме того, расчеты относительно марок других производителей показывают, что производители поднимают цены выше, чем этого требовали новые налоги. По данным коалиции, компании заложили в новые цены не только новые налоги, но и увеличения прибыли. Так, Pall Mall (производитель British American Tobacco) будет стоить 6,00, а не 5,40, Parliament (производитель Philip Morris) 11,00, а не 10,50; киевская Прима без фильтра (Imperial Tobacco) 3,00, а не 2,55.

"Табачные компании резко выступили против повышения акциза, подчеркивая, что резкий рост цен приведет к обвалу рынка и массовой контрабанде из соседних стран. Но их реальна ценовая политика полностью опровергает их заявления", - заявил сотрудник Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

"Поэтому, новые цены на сигареты свидетельствуют, что ставки акциза, которые действуют с мая в 2009 года, не являются сверхвысокими, их можно повышать и дальше, чтобы люди бросали курить, а бюджет получал больше доходов за счет прибыли транснациональных табачных компаний", - отметил народный депутат от БЮТ Олег Ляшко.

Как сообщалось, в марте производство сигарет увеличилось по сравнению с февралем на 5,8%, или на 0,548 млрд штук до 9,931 млрд штук.

Корреспондент.net

ТЕГИ: курениесигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях