Moody's понизило рейтинги 19 украинских банков

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 20:30
0
13
Moody s понизило рейтинги 19 украинских банков
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Moody's вслед за суверенным понизило рейтинги 19 украинских банков

Сегодня, 12 мая, международное рейтинговое агентство Moody's понизило глобальные рейтинги обязательств в иностранной валюте 19 украинских банков с B2 до B3 после соответствующего понижения потолка рейтинга обязательств украинских банков в иностранной валюте, осуществленного ранее сегодня.

Как говорится в сообщении агентства, вслед за рейтинговыми действиями по отношению к Украине оно также соответствующим образом понизило рейтинги долга в иностранной валюте пяти украинских банков (Форум, Приватбанк, Укрэксимбанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк) с Ba3 до B1, что соответствует новому потолку странового рейтинга.

Кроме того, агентство снизило рейтинги долга в местной валюте с Baa3 до Ba1 еще двух банков: Укрсоцбанка и Райффайзен Банк Аваль, при этом для последнего понижен также и рейтинг по национальной шкале – с Aaa.ua до Aa1.ua.

В то же время, прогнозы рейтингов в иностранной валюте во всех случаях остаются "негативными".

Также Moody's напоминает, что такие рейтинговые действия вызваны сохраняющейся непрочностью банковской системы и макроэкономической ситуации в стране, политической неопределенностью и жестким регулированием капитальных операций со стороны Нацбанка.

В число 19 банков вошли Калион Банк Украина, Донгорбанк, ПУМБ, Форум, ИНГ Банк Украина, Хрещатик, ОТП Банк Украина, Пивденный, Правэкс-Банк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, Дочерний банк Сбербанка России, Сведбанк Инвест, Сведбанк, Укрэксимбанк, укрсиббанк, Укрсоцбанк и ВиЭйБи Банк. Moody's может понизить рейтинги Метинвеста и Азовстали.

Между тем,  Moody's поставило на пересмотр для возможного понижения корпоративный рейтинг крупнейшей украинской стателитейной группы Метинвест B1 и ее рейтинг по национальной шкале Aa3.ua, а также рейтинг B2 еврооблигаций крупнейшего актива Метинвеста – металлургического комбината Азовсталь.

Как говорится в сообщении агентства во вторник, возможное снижение рейтингов вызвано обеспокоенностью агентства по поводу перспектив сталелитейной отрасли, покупкой Метинвестом в США угольной компании UnitedCoal и ситуацией вокруг краткосрочной ликвидности компании.

Moody's опасается, что покупка UnitedCoal может перегрузить баланс компании долгом в условиях, когда краткосрочная ликвидность компании сильно зависит от способности генерировать значительный денежный поток на меняющемся рынке и сохранения поддержки банков.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня понизило рейтинг обязательств правительства Украины в национальной и иностранной валютах с В1 до В2, прогноз по рейтингу установлен негативный.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях