Опрос: Богатые украинцы готовы нести деньги в банк

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 13:04
0
20
Опрос: Богатые украинцы готовы нести деньги в банк
Фото: Reuters
Опрос: Богатые украинцы готовы нести деньги в банк

Почти треть обеспеченных украинцев планирует в ближайшие полгода положить деньги на депозит либо на сберегательный или накопительный счет, такие результаты апрельского опроса жителей городов с населением 100 тысяч и больше, и среднемесячным доходом от 3 тыс. грн на члена семьи, проведенного исследовательской компанией Touchpoll Ukraine.

Как сообщили Корреспондент.net в компании, в ближайшие шесть месяцев 15% опрошенных планируют воспользоваться такой банковской услугой как накопительный/сберегательный счет и еще 15%  - сделать депозитный вклад.

"Характерно, что украинцы с большим доходом, более склонны к такому виду сбережения денег как депозит. Так среди респондентов со среднемесячным доходом 5000 грн. на члена семьи и больше, 23% планируют воспользоваться этой банковской услугой в ближайшие полгода", - говорится в сообщении компании.

В то время как среди респондентов, чей доход варьируется от 3000 до 5000, планируют воспользоваться этой банковской услугой в ближайшие полгода  только 13%.

В Touchpoll Ukraine сообщают, что в Украине очень высокий процент населения хранит сбережения дома, а не в каких-либо финансовые учреждениях. Так, результаты опроса свидетельствуют, что 43% обеспеченных украинцев хранят деньги дома в наличных, в это же время, в банках лежат деньги у 45% опрошенных (на депозитных, накопительных, сберегательных и текущих счетах). 

Между тем, по мнению Александра Лавренова, директора проектов исследовательской компании Touchpoll Ukraine, в сложившейся экономической ситуации, даже люди, чей семейный бюджет заметно превышает прожиточный минимум, столкнулись со сложностями в выработке адекватной моменту стратегии финансового поведения. 

"Даже если у семьи имеются свободные средства, остается достаточно проблематичной задачей эффективно ими распорядится", - говорит Лавренов.  

В частности, по мнению аналитиков Touchpoll Ukraine, украинцы с ежемесячным доходом от 3000 грн. на члена семьи сталкиваются со следующими проблемами вложения средств.

По отношению к размещению свободных средств в банках у населения сложились существенные барьеры, основанные на опасениях, что банк не вернет своевременно вклад. Вложения в недвижимость практически недоступны из-за отсутствия банковских предложений ипотечных кредитов, отмечают эксперты.

"Высокий нестабильный доллар сужает привлекательность вложений в бытовую и компьютерную технику, розничные цены на которую зависят от валютного курса", - говорится в сообщении Touchpoll Ukraine.

Если прибавить сюда нестабильную ситуацию на рынке труда, объясняют эксперты компании, которая на уровне конкретной семьи выражается в неуверенности в стабильном уровне доходов, становится понятным, с какими значительными трудностями сталкиваются люди со средним и высоким достатком, когда решают, каким образом распорядится своими денежными средствами.

"В такой ситуации неопределенности финансовых стратегий домохозяйств, вероятно, наиболее успешными окажутся те бизнес-субъекты, которые смогут предложить потребителю товары и услуги, лучше всего учитывающие сегодняшние финансовые потребности населения", - рассказывает Лавренов.

Он считает, что особенно это актуально для финансового рынка, в первую очередь – банковских услуг.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризисденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях